방송(인스타)맛집, 레시피

편스토랑 김재원 만능양념장 레시피

두영~it 2020. 12. 11. 23:31

편스토랑

김재원 만능양념장 레시피


편스토랑김재원만능양념장레시피
편스토랑김재원만능양념장레시피1
편스토랑김재원만능양념장레시피2

김재원 만능양념장은 곱창 맛집을 운영중인 지인에게 배운 것인데, 20년 동안 친해져서 겨우 얻은 레시피라고 한다.

 

편스토랑김재원만능양념장레시피3

편스토랑 김재원 만능양념장 재료

 

양조간장 1.5L
가다랑어포
건새우 100g
멸치 100g
대파 흰부분 반뿌리
양파 1/2개
생강 20g
마늘 40g
무 100g
샐러리 1/2줄기
고추가루

후추 2g
참기름 20g
다진 마늘 10g
다진 생강 5g
설탕 20g

 


편스토랑 김재원 만능양념장 레시피

편스토랑김재원만능양념장레시피4

냄비에 양조간장 1.5L를 넣는다.

 

 

편스토랑김재원만능양념장레시피5

가다랑어포, 건새우, 멸치, 파, 양파, 생강, 마늘, 무, 샐러리를 넣고 약불에 40분 동안 끓인다.

 

 

편스토랑김재원만능양념장레시피6

만능 양념장 간장 베이스 완성.

 

 

편스토랑김재원만능양념장레시피7

충분히 우러난 속 재료는 따로 건져낸 뒤 간장을 식혀준다.

 

 

편스토랑김재원만능양념장레시피8
편스토랑김재원만능양념장레시피9

식힌 간장에 고추가루를 1:1 비율로 넣고 잘 저어준다.

 

 

편스토랑김재원만능양념장레시피10
편스토랑김재원만능양념장레시피11

꾸덕하게 잘 섞인 양념에 후추 2g, 참기름 20g, 다진 마늘 10g, 다진 생강 5g, 설탕 20g을 넣고 잘 섞어준다.

 


 

편스토랑김재원만능양념장레시피12

1개월 가량 숙성을 해주면 완성.

 

편스토랑김재원만능양념장레시피13
편스토랑김재원만능양념장레시피14

편스토랑 김재원 만능양념장은 찌개, 조림, 볶음 등 매콤한 맛을 내는 다양한 요리 어디든 쓸 수 있다. 라면 끓일 때 스프 대신 넣어도 맛있다고 한다.

 

 

관련 글

이유리 빨간밥 후기

이유리 파프리카 빨간밥 레시피

이영자 파프리카잼 샌드위치 레시피

이경규 복돼지라면 레시피

김재원 마밤근피클 레시피

윤은혜 곶감잼앙금버터빵 레시피