편스토랑
김재원 만능양념장 레시피
김재원 만능양념장은 곱창 맛집을 운영중인 지인에게 배운 것인데, 20년 동안 친해져서 겨우 얻은 레시피라고 한다.
편스토랑 김재원 만능양념장 재료
양조간장 1.5L
가다랑어포
건새우 100g
멸치 100g
대파 흰부분 반뿌리
양파 1/2개
생강 20g
마늘 40g
무 100g
샐러리 1/2줄기
고추가루
후추 2g
참기름 20g
다진 마늘 10g
다진 생강 5g
설탕 20g
편스토랑 김재원 만능양념장 레시피
냄비에 양조간장 1.5L를 넣는다.
가다랑어포, 건새우, 멸치, 파, 양파, 생강, 마늘, 무, 샐러리를 넣고 약불에 40분 동안 끓인다.
만능 양념장 간장 베이스 완성.
충분히 우러난 속 재료는 따로 건져낸 뒤 간장을 식혀준다.
식힌 간장에 고추가루를 1:1 비율로 넣고 잘 저어준다.
꾸덕하게 잘 섞인 양념에 후추 2g, 참기름 20g, 다진 마늘 10g, 다진 생강 5g, 설탕 20g을 넣고 잘 섞어준다.
1개월 가량 숙성을 해주면 완성.
편스토랑 김재원 만능양념장은 찌개, 조림, 볶음 등 매콤한 맛을 내는 다양한 요리 어디든 쓸 수 있다. 라면 끓일 때 스프 대신 넣어도 맛있다고 한다.
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