편스토랑 이연복 탕수육 소스 레시피
KBS 신상출시 편스토랑 44회
이번 편스토랑 주제는 '초딩 입맛부터 어른 입맛까지 세대 연결 메뉴를 개발하라!'입니다. 2020년 8월 28일 KBS '신상출시 편스토랑' 44회에서 이연복 셰프는 집에서도 간단하게 만들 수 있는 탕수육, 깐풍기, 간짜장을 만들었어요. 먼저 이연복 탕수육 소스 레시피입니다.
재료 먼저 준비해주세요.
* 탕수육 만능 튀김반죽(연복표 만능 튀김 반죽) 재료: 전분 1, 물 2/3, 달걀, 식용유, 돼지고기
* 탕수육 소스 재료(한 접시 기준)
설탕 100ml, 물 150ml, 식초 50ml, 간장 2ml, 노추(중국 간장) 2ml, 전분물, 양파, 당근, 오이, 목이버섯, 완두콩
편스토랑 이연복 탕수육 레시피
1, 연복표 만능 튀김 반죽 : 전분 1 : 물 2/3
2, 소량의 달걀을 넣어줍니다.
※ 마치 끈을 잡고 있는 것 같이 끈끈하게 반죽의 농도를 조절해 주세요.
3, 그리고 식용유를 넣어주세요. 그것도 듬뿍? (어느 정도의 양인지는 가늠할 수 없지만, 센스 있게 조절해서 넣어주세요.)
식용유를 듬뿍 넣는 이유는
※ 튀길 때 식용유가 배출되는 과정 중 공기층을 만들어 튀김을 더 바삭하게 해주기 때문이에요.
4, 돼지고기에 만능 튀김 반죽옷을 입히고 기름에 퐁당 넣어서 튀겨주세요.
*튀김 상식!!
튀기는 소리가 큰 건 수분이 원인인데요. 튀김의 수분이 날아가서 튀김 소리가 잦아들 때가 잘 튀겨진 상태입니다.
딱 알맞게 튀겨진 튀김의 자태.. 먹음직하네요 😋
편스토랑 이연복 탕수육 소스 레시피
* 탕수육 소스 재료(한 접시 기준)
설탕 100ml, 물 150ml, 식초 50ml, 간장 2ml, 노추(중국 간장) 2ml, 전분물 양파, 당근, 오이, 목이버섯, 완두콩
*실제 가게에서 사용하는 탕수육 대가의 소스 레시피
■ 이연복 탕수육 소스 만드는 법
간장 2ml, 노추(중국 간장) 2ml, 설탕 100ml, 물 150ml, 식초 50ml를 팬에 넣고 끓이면서 손질한 야채(양파, 당근, 오이, 목이버섯, 완두콩)를 한입 크기로 썰어 넣고 익으면 전분물을 조금씩 나눠가며 넣어 농도를 맞춰주면 끝.
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