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편스토랑 이경규 돈규덮밥(돈규라이스) 후기

두영~it 2021. 5. 8. 10:06

 

편스토랑 이경규 돈규덮밥(돈규라이스) 후기

신상 출시 편스토랑 25회 차 우승상품
2021년 5월 7일(금) 밤 09시 40분

25회 차 신상 출시 편스토랑의 주제는 바로 육류, 그중에서도 돼지고기를 주제로 대결을 했다. 이경규의 돈규덮밥, 한지혜의 제주잠봉, 오윤아의 돼지고기 튀김덮밥, 기태영의 느매쌈이 대결을 한 결과 이경규의 돈규덮밥(돈규라이스)이 우승을 차지했다.

이경규는 미생식품 직원들과 함께 중식요리의 대가 이연복의 집을 방문해서 대만 가정식에 대해 배우며 최종 메뉴 개발을 했는데, 한국 간장과 대만 간장이 들어간 특별한 소스를 만들어 돈규덮밥 레시피를 완성했다.

 

 

편스토랑 이경규 돈규덮밥

편스토랑 25회 차 우승상품 이경규 돈규라이스는 다른 회차와 마찬가지로 밀키트와 간편식품, 두 가지 메뉴로 출시되었다.

 


원래 방송에서는 돈규 덮밥이었는데 제품으로 출시하면서 돈규라이스로 이름을 바꿨다. 이경규는 돈규덮밥으로 편스토랑 7번째 우승을 차지했다.

 

 

편스토랑 이경규 돈규라이스 후기

이경규 돈규라이스
총 내용량 350g 554kcal
4,800원

 

 

이경규 돈규라이스 후기
편스토랑 이경규 돈규라이스 구성품

돈규라이스 간편식품 구성품
즉석밥
대만식 덮밥소스
스파이스 페퍼 소스

 

 

편스토랑 이경규 돈규라이스 원재료명 및 함량

대만식 덮밥 소스 원재료명 및 함량 참고

칼로리 554 Kcal

 

 

편스토랑 이경규 돈규라이스 조리법

돈규라이스 조리법


1. 용기에 밥과 대만식 덮밥소스를 넣어주세요.

2. 종이케이스를 용기에 다시 끼워
전자레인지에 조리합니다.
1분 30초(매장용)/ 2분(가정용)

3. 조리된 돈규라이스에
스파이스 페퍼 소스를 넣고 드세요.
소스양은 맛을 보며 조절해주세요.

 


즉석밥에 대만식 덮밥소스만 넣고 조리를 한 다음 매콤한 스파이스 페퍼 소스를 기호에 따라 첨가해서 먹는 방식이다. 스파이스 페퍼 소스는 굴소스, 고춧가루, 물엿 등이 들어간 매콤한 소스인데 생각보다 꽤 매우니 꼭 적당량을 넣어야 한다.

 

 

이경규 돈규라이스 스파이스 페퍼

비주얼은 뭔가.. 좀 그렇지만, 처음 즉석밥과 대만식 덮밥소스를 넣고 조리한 돈규라이스를 먹어봤는데 스파이스 페퍼 소스를 넣지 않고 먹어도 나름 맛과 풍미가 괜찮았다. 굴소스 특유의 감칠맛과 짭쪼름한 맛이 잘 살아있는 그런 맛.

 

 

이경규 돈규라이스 후기

당근이 식감을 살려주고 돼지고기가 맛을 더 풍부하게 해주는 그런 느낌. 이대로도 꽤 괜찮았지만 스파이스페퍼소스를 넣고 먹으니 풍미가 훨씬 살아났다. 역시 레시피대로 먹는 게 가장 맛있는 방법인 듯.

 

 

편스토랑 이경규 돈규라이스 후기 내돈내산

원래 밥이 질퍽거리는 식감을 좋아하지 않아서 덮밥류를 즐겨먹지는 않는데, 그럼에도 특별한 거부감 없이 잘 들어갔다. 익숙한 듯 독특한, 그런 맛이다.

 

 

하나 아쉬운 게 있다면 돼지고기가 50% 정도 더 양이 많았다면 훨씬 식감과 풍미가 좋지 않았을까 생각한다. 이번 25회 차 편스토랑의 주제가 돼지고기인데 돼지고기의 비중이 크지 않아서 아쉬운 느낌. 이경규의 돈규라이스는 짭조름한 대만식 덮밥소스와 매콤한 스파이스 페퍼 소스가 메인이다.

 

 

 

이경규 돈규덮밥(돈규라이스) 레시피

■ 요리 재료

[소스 재료 / 7인분]

간장 30g, 굴소스 90g, 간장 5g, 맛술 20g, 물엿 20g, 다진 마늘 20g, 멸치액젓 10g, 후춧가루 0.5g, 생강가루 0.5g, 팔각분말 0.1g, 고춧가루 2g, 굵은 베트남 건고추 30g, 설탕 50g

 

[돈규덮밥 재료 / 4인분]

돼지 뒷다릿살 다짐육 400g, 마늘 160g, 양파 80g, 당근 80g, 홍피망 80g, 애호박 80g, 배추 80g, 청양고추 30g, 식용유 140g, 돈규 소스 150g, 물 200g, 전분물(전분 1:물 2) 50g, 밥 800g

 

■ 만드는 법

[1] 돈규 소스 만들기

1. 간장 30g, 굴소스 90g, 간장 5g, 맛술 20g, 물엿 20g, 다진 마늘 20g, 멸치액젓 10g, 후춧가루 0.5g, 생강가루 0.5g, 팔각분말 0.1g, 고춧가루 2g, 굵은 베트남 건고추 30g, 설탕 50g를 넣고 고루 섞는다.

2. 혼합된 소스를 냉장에서 하루 정도 숙성시킨다.

 

[2] 돈규덮밥 만들기

1. 재료 준비

    ① 세척한 마늘 160g은 다져준다.

    ② 세척한 양파 80g, 당근 80g, 홍피망 80g, 애호박 80g, 배추 80g, 청양고추 30g은 얇게 썬다.  

2. 프라이팬에 식용유 140g, 다진 마늘 160g을 넣고 볶는다.

    (타지 않게 주의하며 갈색이 될 때까지 볶는다.)

3. 2에 돼지 뒷다릿살 다짐육 400g을 넣고 고루 볶는다.

4. 3에 썬 양파 80g, 당근 80g, 홍피망 80g, 애호박 80g, 배추 80g, 청양고추 30g을 넣고 적당히 볶는다.

5. 4에 돈규소스 150g을 넣고 고루 볶는다.

6. 물 200g을 넣고 살짝 졸인 다음, 전문 물 50g을 넣고 좀 더 섞어준다.

7. 접시에 밥 200g(1인분)과 완성된 돈규 볶음을 올려주면 완성!

 

 

 

ⓒ곰곰지영의 글, 사진 [무단도용, 복제, 재배포 금지]

 

 

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