더덕구이 레시피
수미네반찬 할배특집 3주차
[재료]
더덕
잘게 썬 부추
다진 마늘 1/2큰술
고추장 2큰술
매실액 1/2큰술
양조간장 1/2큰술
꿀 1큰술
참기름 1큰술
생수 1큰술
마지막으로 통깨 1/2큰술
더덕
'산에서 나는 고기'로도 불리며
무기질이 풍부하게 함유된
알칼리성 식품
요리하기 직전에
필러로 손쉽게 껍질을
벗겨주세요
손질하면
색깔과 맛이 금방 변하기 때문
껍질 벗긴 더덕을
소금물에 10분 정도 담가 놓으면
쓴맛은 줄이고
사포닌 성분을
보호할 수 있어요
반만! 칼집을
넣어주세요
칼집을 넣은 더덕을
펼쳐주세요
더덕을 두드려
납작하게 펴주세요
더덕이 깨지고
바스러질 수 있으니
살살 두드려 살짝만
펴주세요
더덕을 구을 때
올리브유를 넣으면 참 좋은데..
더덕 특유의 향을
유지하기 위해 기름 없이!
달군 팬에
기름 없이 더덕을 올려
약불에 구워주세요
양념장 만들 때 넣는
사이즈로~
쪽파를 잘게
총총 썰어주세요
더덕을 초벌구이 해서
양념장으로 바르고 구우면
안 타요
더덕이 노릇하게 익으면
뒤집어주세요
잘게 썬 부추
다진 마늘 1/2큰술
고추장 2큰술
매실액 1/2큰술
양조간장 1/2큰술
꿀 1큰술 추가
참기름 1큰술
생수 1큰술
통깨 1/2큰술
넣으세요
노릇노릇 잘 구워진 더덕을
포일에 놓으세요
초벌구이 한 더덕에 양념장을
발라주세요
앞뒤로 꼼꼼하게
뒤집어서도 양념을 발라주세요
양념이 흐르지 않게
포일 끝을 접고
팬 위에서 약불로
구워주세요
이렇게 하면
더덕이 타지 않고
맛있게 구워져요
더덕이 지글지글지글
맛있게 구워지고 있어요
양념이 스며들 정도로만
구워주면 OK
다 익은 더덕을
접시에 예쁘게 담아주면
수미표 타지 않는
더덕구이 완성
- 제 글이 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다💛-