수미네반찬
얼갈이감자탕 레시피
/얼갈이감자탕/
등뼈를 압력솥에 한번 삶아요.
압력솥을 이용하면
요리 시간도 단축되고
깊은 맛의 육수와 부드러운 고기를
얻을 수 있어요.
<돼지등뼈 1차 작업>
등뼈를 찬물에 담가
핏물을 뺀다.
핏물을 뺀 등뼈에
소주 1잔
된장 1큰술
넣고
압력솥으로 10분 삶아
불순물을 제거한다.
삶은 물은 버리고
등뼈만 건져
찬물에 한 번 씻어낸다.
불순물을 제거한
등뼈에 물을 넉넉히 붓고
육수 팩을 넣어
1시간 끓여준다.
돼지등뼈 1차 작업 완료!
삶은 등뼈를
/양념장에 먼저 재어둔다/
- 미리 양념장에 재어두면 -
고기 속까지 양념장이 고르게 배서
더 맛있어요.
1,
양념장 만들기
대파는 이만 치로 썰고~
2,
어간장 철철 흘리면서 4큰술
어간장이 없으면
양조간장과 국간장으로
간해도 돼요
어간장
새우, 멸치 등을 우린 간장
색이 살짝 옅고
염도가 일반 간장보다 적다
3,
국간장은 정확하게
2큰술 넣어요
4,
칼~칼~ 하게 고춧가루는
6작은술 넣고
5,
수미네 감자탕 양념 비법
생강즙 7큰술
6,
다진 마늘은
이~ 만치 많이!!
7,
썬 대파까지 넣으면
양념장 완성
8,
양념장에 등뼈를 넣고
그 위에 양념을 툭 툭 툭 올리기
9,
후춧가루 탈탈탈
처음엔 작은 탈탈탈
뒤엔 많은 탈탈탈
10,
양념 올린 등뼈는
2~30분 동안 잴게요
상상 이상의 부드~ 러움!
살살 녹는 수미쌤st 얼갈이감자탕
11,
얼갈이는 물기를 꽈악 짜서
준비
12,
삶은 얼갈이는 된장으로 밑간 하기
고기를 푸~ 욱 삶은 물은
버리지 말고 체에 걸러
육수로 사용한다.
<육수를 쓰면>
맹물을 넣고 끓이는 것보다
훨~ 씬 진하고 깊은 맛을
낼 수 있어요
13,
육수에 양념한 등뼈를 넣고
감자도 넣어요.
- 얼갈이를 처음부터 넣고 끓이면 물러요 -
얼갈이는 거의 마지막에 넣어 주세요
고추장은
텁텁한 맛 때문에 넣지 않아요.
14,
홍고추
청양고추를
어슷하게 크~ 게 썰어 넣고
매실액은 2큰술 넣어요
15,
단맛이 나도록
대파는 큼직하게 이만치!!
16,
지금
얼갈이 삶은 것도 넣어요
17,
30~40분 정도
푹 끓여주세요
감자가 푸~욱 익으면 OK
깻잎을 위에 올려
마무리해주세요
수미네반찬
얼갈이감자탕 레시피
끝
- 제 글이 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다(•ө•)♡-