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수미네반찬 (얼갈이감자탕 레시피)

두영~it 2019. 9. 4. 22:39

수미네반찬

얼갈이감자탕 레시피


 

/얼갈이감자탕/

등뼈를 압력솥에 한번 삶아요.

 

압력솥을 이용하면

요리 시간도 단축되고

깊은 맛의 육수와 부드러운 고기를

얻을 수 있어요.


 

 

<돼지등뼈 1차 작업>

등뼈를 찬물에 담가

핏물을 뺀다.

 

 

핏물을 뺀 등뼈에

소주 1잔

된장 1큰술

넣고

압력솥으로 10분 삶아

불순물을 제거한다.

 

 

삶은 물은 버리고

등뼈만 건져

찬물에 한 번 씻어낸다.

 

 

불순물을 제거한

등뼈에 물을 넉넉히 붓고

육수 팩을 넣어

1시간 끓여준다.

 

 

돼지등뼈 1차 작업 완료!

 

 

 

 

삶은 등뼈를

/양념장에 먼저 재어둔다/

- 미리 양념장에 재어두면 -

고기 속까지 양념장이 고르게 배서

더 맛있어요.

 

 

1,

양념장 만들기

대파는 이만 치로 썰고~

 

 

2,

어간장 철철 흘리면서 4큰술

 

어간장이 없으면

양조간장과 국간장으로

간해도 돼요

 

 

어간장
새우, 멸치 등을 우린 간장
색이 살짝 옅고

염도가 일반 간장보다 적다

 

 

3,

국간장은 정확하게

2큰술 넣어요

 

 

4,

칼~칼~ 하게 고춧가루

6작은술 넣고

 

 

5,

수미네 감자탕 양념 비법

생강즙 7큰술

 

 

6,

다진 마늘

이~ 만치 많이!!

 

 

7,

썬 대파까지 넣으면

양념장 완성

 

 

 

 

8,

양념장에 등뼈를 넣고

그 위에 양념을 툭 툭 툭 올리기

 

 

9,

후춧가루 탈탈탈
처음엔 작은 탈탈탈

뒤엔 많은 탈탈탈

 

 

10,

양념 올린 등뼈는

2~30분 동안 잴게요

 

 

상상 이상의 부드~ 러움!
살살 녹는 수미쌤st 얼갈이감자탕

 

 

 

 

11,

얼갈이는 물기를 꽈악 짜서

준비

 

 

12,

삶은 얼갈이는 된장으로 밑간 하기

 

 

고기를 푸~ 욱 삶은 물

버리지 말고 체에 걸러

육수로 사용한다.

 

<육수를 쓰면>

맹물을 넣고 끓이는 것보다

훨~ 씬 진하고 깊은 맛을

낼 수 있어요

 

 

13,

육수에 양념한 등뼈를 넣고

감자도 넣어요.

 

 

 

 

- 얼갈이를 처음부터 넣고 끓이면 물러요 -

얼갈이는 거의 마지막에 넣어 주세요

 

 

고추장은

텁텁한 맛 때문에 넣지 않아요.

 

 

14,

홍고추

청양고추

어슷하게 크~ 게 썰어 넣고

매실액은 2큰술 넣어요

 

 

15,

단맛이 나도록

대파는 큼직하게 이만치!!

 

 

16,

지금

얼갈이 삶은 것도 넣어요

 

 

17,

30~40분 정도

푹 끓여주세요

 

 

감자가 푸~욱 익으면 OK

 

 

 

 

깻잎을 위에 올려

마무리해주세요

 

 

수미네반찬

얼갈이감자탕 레시피


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