수미네반찬 문어해물찜 레시피
돌문어는 6~9월이 제철이며
타우린이 풍부해
눈 건강과 피로 회복에
특히 좋습니다.
핵심 주재료! 문어 손질
1차 세척
내장 제거한 문어에 굵은소금 투하
굵은소금으로 바락바락~
/ 밀가루로 2차 세척 /
밀가루로 세척하는 이유는?
문어 빨판에 있는 이물질 제거를 위해
오목한 문어 빨판 속은
소금 만으로 세척하기 어렵기 때문에
밀가루를 이용하면
이물질 제거에 효과적!
굵은소금+밀가루 세척 후
흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주세요.
데칠 준비!
문어 비린내 제거를 위해
끓는 물에 소주나 청주를
넣어주세요!
/ 문어 데치기 /
문어를 1차로 살짝 데쳐줘야
해물찜 할 때 질겨지지 않아요!
소주 넣은 끓는 물에
10초 샤워!
데친 문어는
찬물에 한 번 헹궈주세요.
문어 손질!
해물찜용 사이즈로
문어 다리를 자르세요.
한 입 사이즈로 파 어슷하게 썰듯이~
해물찜에 들어가면
문어가 오그라들기 때문에
너무 작지 않게 잘라주세요!
<문어숙회용은>
소금 살짝 넣고 2~4분 더 데쳐주세요.
주재료 문어 준비 완료!
1,
양파 1/2개 굵직하게 5등분!
시원하게 무 요만치 사이즈로~
홍고추 1개, 청양고추 2개
어슷썰기
시~원하게 대파 많이!
미나리는 제일 나중에
넣을 거예요!
채소준비완료
2,
물 약 700mL
+
고추장 1/2큰술
고춧가루 7작은술
매실액 1큰술
3,
무를 맨 밑에 깔아주세요~
4,
양파도 순서대로 투하
문어 넣기 전
무가 익을 때까지 뚜껑 닫고 끓이기!
무 익었는지 체크!
5,
양조간장 2/3 국자
국물 위에 뜨는 거품은
국자로 떠내세요~
6,
소금 1작은술
자막에는 없었지만,
다진마늘 크게 1큰술
7,
콩나물을 얹습니다.
문어해물찜에는
아삭하게 굵은 콩나물을 사용하세요!
8,
살짝 데쳐 썰어둔 문어 투하!
가리비와 홍합도 넣어 주세요~
주의
<가리비를 넣을 땐>
내장에 있는 독소 때문에 탈이 날 수 있으니
제거하는 것이 좋다.
대하투하!
9,
각종 해물에 간이 잘 배도록
국물을 뿌려주세요~
이렇게 해서 뚜껑을 닫아 주세요.
주의
<문어를 통째로 넣고>
오래 찜을 하면 질겨요!
센 불로 5분, 중불로 5분
10,
손질한 청양고추와 홍고추
대파를 넣어주세요
11,
전분물 6큰술을
골고루 뿌려주세요
마무리는 미나리와 고소한
참기름과 깨소금으로~!!
집에서 누구나 할 수 있는
수미네 문어해물찜
- 제 글이 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다(•ө•)♡-