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수미네반찬 (문어해물찜 레시피)

두영~it 2019. 8. 28. 22:33

수미네반찬 문어해물찜 레시피


돌문어는 6~9월이 제철이며

타우린이 풍부해

눈 건강과 피로 회복에

특히 좋습니다.

 

 

수미네반찬 문어해물찜 레시피

핵심 주재료! 문어 손질

 

1차 세척

내장 제거한 문어에 굵은소금 투하
굵은소금으로 바락바락~

 

 

 

문어세척

/ 밀가루로 2차 세척 /

밀가루로 세척하는 이유는?

문어 빨판에 있는 이물질 제거를 위해
오목한 문어 빨판 속은

소금 만으로 세척하기 어렵기 때문에

밀가루를 이용하면

이물질 제거에 효과적!

 

 

굵은소금+밀가루 세척 후

흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주세요.

 

 

 

데칠 준비!

 

문어 비린내 제거를 위해

끓는 물에 소주나 청주를

넣어주세요!

 

 

 

/ 문어 데치기 /
문어를 1차로 살짝 데쳐줘야

해물찜 할 때 질겨지지 않아요!

 

소주 넣은 끓는 물에

10초 샤워!

 

 

 

데친 문어는

찬물에 한 번 헹궈주세요.

 

 

 

문어 손질!

해물찜용 사이즈로 

 

 

문어 다리를 자르세요.

한 입 사이즈로 파 어슷하게 썰듯이~
해물찜에 들어가면

문어가 오그라들기 때문에

너무 작지 않게 잘라주세요!

 

 

<문어숙회용은>

소금 살짝 넣고 2~4분 더 데쳐주세요.

 

 

 

주재료 문어 준비 완료!

 

 

 

1,

양파 1/2개 굵직하게 5등분!
시원하게 무 요만치 사이즈로~
홍고추 1개, 청양고추 2개

어슷썰기
시~원하게 대파 많이!


미나리는 제일 나중에

넣을 거예요!

 

 

 

채소준비완료

 

 

 

문어해물찜 레시피 물 약 700mL

2,

 약 700mL

+

 

 

고추장 1/2큰술
고춧가루 7작은술
매실액 1큰술

 

 

3,

를 맨 밑에 깔아주세요~

 

 

수미네반찬 문어해물찜 레시피 양파도 순서대로 투하

4,

양파도 순서대로 투하

 

문어 넣기 전
무가 익을 때까지 뚜껑 닫고 끓이기!

 

 

 

무 익었는지 체크!

 

 

5,

양조간장 2/3 국자


국물 위에 뜨는 거품은

국자로 떠내세요~

 

 

 

6,

소금 1작은술


자막에는 없었지만,
다진마늘 크게 1큰술

 

 

 

수미네반찬 문어해물찜 레시피 콩나물 얹기

7,

콩나물을 얹습니다.

 

문어해물찜에는

아삭하게 굵은 콩나물을 사용하세요!

 

 

 

8,

살짝 데쳐 썰어둔 문어 투하!
가리비와 홍합도 넣어 주세요~

 

 

 

주의

 

<가리비를 넣을 땐>

내장에 있는 독소 때문에 탈이 날 수 있으니

제거하는 것이 좋다.

 

 

대하투하!

 

 

 

수미네반찬 문어해물찜 레시피 간이 잘 배도록

9,

각종 해물에 간이 잘 배도록

국물을 뿌려주세요~


이렇게 해서 뚜껑을 닫아 주세요.

 

주의

<문어를 통째로 넣고>

오래 찜을 하면 질겨요!

 

 

 

센 불로 5분, 중불로 5분

 

 

 

10,

손질한 청양고추와 홍고추

대파를 넣어주세요

 

 

 

11,

전분물 6큰술

골고루 뿌려주세요

 

 

 

마무리는 미나리와 고소한

참기름과 깨소금으로~!!

 

 

 

수미네 문어해물찜

집에서 누구나 할 수 있는

수미네 문어해물찜

 


- 제 글이 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다(•ө•)♡-