전참시 이영자 레시피 (오이피클, 한치국수, 새우호박전)

전참시 이영자 레시피 (오이피클, 한치국수, 새우호박전)

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전참시 이영자 레시피

(오이피클, 한치국수, 새우호박전)

오늘은 어제(6일) 방송한 전지적 참견 시점 211회에서 이영자 님이 만드신 오이피클, 한치국수, 새우호박전 레시피를 기록하는 포스팅. 고고~!!!

전참시 이영자 레시피 (오이피클, 한치국수, 새우호박전)

전참시 이영자 레시피1

이영자 오이피클 레시피

 

재료

오이, 베트남고추, 간장, 물, 식초, 설탕

 

재료들의 링크 (※ 재료들의 이름을 클릭하면 이동.)

▶  오이베트남고추간장,  식초,  설탕.

 

 

전참시 이영자 레시피2

1. 이틀 말린 오이를 끝부분만 살짝 잘라 병에 넣어주기 (오이의 두꺼운 부분이 병 아래로 향하게~)

 

 

전참시 이영자 레시피3

2. 감칠맛과 색감을 위해 베트남 고추를 투입. (자르지 않고 넣어야 많이 맵지 않다고 함.)​

 

 

전참시 이영자 레시피4
전참시 이영자 레시피5

3. 간장, 물, 식초, 설탕을 1:1:1:1 비율로 만들어서 오이를 담은 통에 가득 부어주기.

 

 

전참시 이영자 레시피6
전참시 이영자 레시피7

깊은 맛을 위해 뚜껑을 꼭 닫아주면 끝~ (마지막에 유리통이 깨져서 마음은 아팠지만..) 이영자 표 오이피클 완성.

 

 

전참시 이영자 레시피8

역대급 화제의 영자표 파김치는 뭐지.. 그동안 전참시를 안 봤더니 모르겠네~ :) 파김치 레시피는 담에 또 기록해봐야겠네요ㅎㅎ


 

이영자 한치국수 레시피

전참시 이영자 레시피9

겨울쯤이 한치 재철이겠다 생각했었는데? 의외로 한치 재철이 6~8월이네요 :)

 

재료

한치(생물), 고춧가루, 파채, 양배추, 양파, 미나리, 자른 고추, 화이트 발사믹 식초, 겨자

 

재료들의 링크 (※ 재료들의 이름을 클릭하면 이동.)

한치(생물), 고춧가루,   파채 양배추,  양파,  미나리,  고추,  화이트 발사믹 식초겨자.

 

 

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전참시 이영자 레시피12

1. 한치 20초 정도로 데치기. (식감을 위해 흐르는 물에 식혀주기)

 

 

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2. 국수처럼 얇게 썬 한치를 통에 담아 고춧가루, 파채, 양배추 한 움큼, 양파, 미나리, 자른 고추, 만능 양념장 두 국자, 넣고 골고루 비비기.

 

 

이영자 만능 양념장? 은 전에 빅마마 이혜정 님과 함께 만든 뚝딱 고추장 레시피 같네요..:)

재료 - 끓여서 식힌 물 840ml, 고운 고춧가루 6kg, 물엿 3kg, 굵은소금 600g, 설탕 400g

 

이영자 만능 양념장 레시피
1. 끓여서 식힌 물 840mL · 물엿 3kg · 설탕 400g · 굵은소금 600g을 순서대로 냄비에 넣고, 설탕과 소금이 녹을 때까지 살짝 끓여준다.

 

2. 끓인 ①을 충분히 식힌 다음 고운 고춧가루 6kg을 넣고 잘 섞어준다. (이때, 채반을 이용해 고춧가루를 채에 걸러서 넣으면 덩어리 지는 것을 막을 수 있다.)

3. 항아리에 담아 숙성시킨다.

 

 

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전참시 이영자 레시피23

여기까지는 누구나 똑같은 레시피. 여기에 마법 약처럼 생긴 비주얼의 화이트 발사믹을 넣어준다.

 

이영자 화이트 발사믹 링크

 

 

전참시 이영자 레시피24

식초를 쓰면 맛이 사나워 일진(?) 같다고 ㅋㅋㅋ

 

 

전참시 이영자 레시피25
전참시 이영자 레시피26

3. 화이트 발사믹을 적당히 둘러주고, 겨자를 하나 둘 셋~ 정도 짜서 넣어주기.

 

 

전참시 이영자 레시피27

깨가 갈리는 특급 요리 장비~ 이 장비도 탐나는데, 이영자 님이 만드신 거라 시중엔 없다고 한다..

 

깨 그라인더 링크

 

 

전참시 이영자 레시피28
전참시 이영자 레시피29
전참시 이영자 레시피30

4. 깨를 갈아서 넣어주고, 화이트 발사믹도 조금 더 넣어주면 완성.


 

이영자 새우호박전 레시피

전참시 이영자 레시피31

 

재료
조선호박 3개, 건새우가루 6큰술, 고추(원하는 만큼), 부침가루 3큰술, 튀김가루 3큰술

재료들의 링크 (※ 재료들의 이름을 클릭하면 이동.)

조선호박,   건새우가루,   고추,   부침가루,   튀김가루.

 

이영자 요리 도구
채칼분쇄기4구 프라이팬

 

 

전참시 이영자 레시피32

1. 호박을 채칼로 썰기 (조선호박은 애호박으로 대체 가능.)

 

 

전참시 이영자 레시피33전참시 이영자 레시피34

여기서 포인트!

아삭한 식감을 느낄 수 있는 호박 껍질 부분을 사용하고, 안쪽 남은 건 된장찌개 끓일 때 사용하기.

 

 

전참시 이영자 레시피35전참시 이영자 레시피36

2. 채 썬 호박에 소금 한 스푼 넣고, 5분 동안 소금에 절여주기.

 

 

전참시 이영자 레시피37전참시 이영자 레시피38
전참시 이영자 레시피39

3. 건새우 가루 만들기. 믹서기에 건새우 듬뿍 넣고 갈아주기.

 

 

전참시 이영자 레시피40전참시 이영자 레시피41

4. 절인 호박은 물기를 쫘~악 빼서 준비.

 

 

전참시 이영자 레시피42전참시 이영자 레시피43
전참시 이영자 레시피44

5. 조선호박 3개, 건새우 가루 6T, (기호에 따라) 고추, 부침가루 3T, 튀김가루 3T 넣어서 조물조물.

 

 

전참시 이영자 레시피45전참시 이영자 레시피46
전참시 이영자 레시피47

호박새우전에서 버거 맛이 나는 매직~ 수분 밴 호박이라 물 없이 충분히 가능한 이영자 호박새우전~!

 

 

전참시 이영자 레시피48

+ 손수 만든 영자표 비법 간장을 찍어먹으면 너무 맛있겠네유 ~ :) 이영자 만능 간장 레시피는▶ 이정현 만능간장으로 대체해도 좋을 듯하네요.

 

 

전참시 이영자 레시피49전참시 이영자 레시피50
전참시 이영자 레시피51
전참시 이영자 레시피52

햄버거 패티 같은 전 두께가 놀랍네요ㅎㅎ 쌈 싸 먹듯 새우호박전에 간장 토핑 싸 먹기~ 새우버거 맛이 난다니 만들어보고 싶어요 :)

 

 

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사진출처: mbc 전지적 참견 시점

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