이정현 만능간장 레시피
재료
생수 4L, 멸치 한 주먹, 꽃새우 반 주먹, 파뿌리 3개, 양파 1개, 대파 1줄, 무 1/3개,
마른표고 한 주먹, 다시마 10장, 양조간장, 대파 흰 부분 4개, 양파 1개, 청주 1컵 (종이컵 기준),
유자청 (기호에 따라 준비), 가다랑어 포 (한 주먹), 레몬 (반개 즙)
만능간장 만드는 법
1) 멸치는 머리와 내장을 제거해준다.
머리와 내장 제거된 멸치 한 주먹과 꽃새우 반 주먹을 각각 달군 팬에 살짝 볶아준다.
2) 냄비에 생수 4L를 넣고
볶은 멸치와 꽃새우 그리고 파뿌리 3개와 양파 1개, 대파 1줄, 무 1/3개
마른 표고 2T, 다시마 10장을 넣고 한 시간 이상 끓여 육수를 내준다.
3) 육수와 양조간장을 6:4로 섞어 끓여준다 (강한 맛을 더 내고 싶으면 7:3으로 섞는다)
4) 석쇠 판에 대파 흰 부분 4개와 양파 1개를 탈 정도로 구워준 후 3)에 넣는다. (불맛 가미)
5) 청주 1컵(종이컵 기준)을 넣어준다.
6) 유자청을 기호에 맞게 넣어 달짝지근한 맛이 올라오게 넣어준다
(없을 시 설탕, 올리고당으로 대체 가능)
7) 레몬 반 개의 즙을 넣어주고 레몬 껍질을 갈아 넣어 잡내를 잡고 레몬향을 더해준다.
8) 불을 끄고 가다랑어포 한 주먹을 채에 올려 간장에 넣었다 약 1~2분 후 빼주고
구운 대파와 양파도 함께 빼준다
9) 뚜껑을 열어놓은 채로 식혀준다.
10) 다 식으면 체에 걸러 병에 담아주면 완성
✱ 취향에 따라 간장과 설탕으로 짠맛과 단 맛을 조절하셔도 됩니다 ✱