수미네반찬 말복특집
어제 수미네반찬에서는 말복 특집으로 갈비탕과 쫑상추겉절이 레시피가 소개되었습니다.
13개의 뼈로 구성된 소갈비 뼈는 본갈비, 꽃갈비, 참갈비로 구분이 되는데요. 국물의 감칠맛을 내는데 최고인 양지살을 사용해 삶아 낸 국물을 육수로 사용합니다.
수미네 갈비탕
▼
1, 육수 1.6L 정도를
큰 냄비에 부어 주세요.
다진 마늘을 그냥 넣지 않고
면포에 짜서 즙을 내어 넣는 것이
포인트
2, 다시마 2개,
건새우 8개,
대추 6개를 넣고~
무 1/3개를
두껍게 썰어 넣어주세요.
(무는 기호에 맞게
먹기도 하고 건지기도 해요.)
3, 양파 반개를 통으로
넣어 주면 준비 끝
4, 갈비를 찬물에
담가 놓고 핏물을 빼세요.
5, 갈비에 칼집을 낸 뒤,
미리 한번 삶아 주세요.
갈비에 양념해서 넣을 거예요.
맑은 국물을 내기 위해서
후추는 넣지 않아요.
6, 밑간 하기
삶은 갈비에 매실액 1큰술 + 국간장
육수가 어느 정도 우러났을 때
갈비를 넣을 것
7, 무가 익었을 때쯤 양념에 재워 놓은
갈비를 넣어주세요.
8, 미리 삶아 놓은 양지 살을
얇게 썰어 두세요.
수미 스타일은
깨끗하고 맑은 국물이 포인트
9, 어간장 한 큰술,
새우젓 소량,
소금 1작은술을 넣어주세요.
10, 무, 갈비, 대추를
걸러낸 국물에 넣어주세요.
얇게 썬 양지 올리고
당면까지 넣고 기다려주면 끝~
쫑상추겉절이
▼
쫑상추란?
잎상추에서 상추가 모두 다 자라서 꽃대가 올라오기 시작할 때쯤 상추 대 끝에 달린 마지막 상추를 의미
재료
/
다진 마늘 한큰술,
양조간장 한큰술,
어간장 한큰술,
고춧가루 두큰술,
참기름 반큰술,
통깨 한 큰 술을 넣고 섞어요.
대파의 흰색 부분을 얇게 채 썰어 넣고
섞어주면 양념장 완성~!!
▶ 양념장을 한꺼번에
무치는 건 절대 금지
상추가 상하지 않도록
살살 버무려 주세요!(•̀ᴗ•́)و ̑̑
수미네반찬 말복특집 쫑상추겉절이 레시피
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