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수미네반찬 말복특집 (갈비탕, 쫑상추겉절이 레시피)

두영~it 2019. 8. 8. 11:29

수미네반찬 말복특집

어제 수미네반찬에서는 말복 특집으로 갈비탕과 쫑상추겉절이 레시피가 소개되었습니다.

13개의 뼈로 구성된 소갈비 뼈는 본갈비, 꽃갈비, 참갈비로 구분이 되는데요. 국물의 감칠맛을 내는데 최고인 양지살을 사용해 삶아 낸 국물을 육수로 사용합니다.

 

 

수미네 갈비탕

수미네갈비탕
갈비탕

1, 육수 1.6L 정도를 

큰 냄비에 부어 주세요.

 

 

수미네갈비탕포인트

다진 마늘을 그냥 넣지 않고 

면포에 짜서 즙을 내어 넣는 것이 

포인트

 

 

수미네갈비탕재료
갈비탕재료

2, 다시마 2개,

건새우 8개,

대추 6개를 넣고~

무 1/3개를 

두껍게 썰어 넣어주세요.

 

(무는 기호에 맞게 

먹기도 하고 건지기도 해요.)

 

 

양파반개

3, 양파 반개를 통으로

넣어 주면 준비 끝

 

 

 

갈비

4, 갈비를 찬물에 

담가 놓고 핏물을 빼세요.


5, 갈비에 칼집을 낸 뒤, 

미리 한번 삶아 주세요.

 

 

갈비양념

갈비에 양념해서 넣을 거예요.
맑은 국물을 내기 위해서

후추는 넣지 않아요.

 

 

갈비밑간

6, 밑간 하기
삶은 갈비에 매실액 1큰술 + 국간장 

 

육수
수미네갈비

육수가 어느 정도 우러났을 때

갈비를 넣을 것

 

 

갈비양념재워
양념갈비

7, 무가 익었을 때쯤 양념에 재워 놓은

갈비를 넣어주세요.

 

 

삶아놓은양지

8, 미리 삶아 놓은 양지 살을 

얇게 썰어 두세요.

 

수미스타일

수미 스타일은 

깨끗하고 맑은 국물이 포인트 

9, 어간장 한 큰술, 

새우젓 소량, 

소금 1작은술을 넣어주세요.

 

 

무갈비

10, 무, 갈비, 대추를 

걸러낸 국물에 넣어주세요. 

 

양지

얇게 썬 양지 올리고 

당면까지 넣고 기다려주면 끝~

 

 

 

쫑상추겉절이

 

쫑상추

쫑상추란?

잎상추에서 상추가 모두 다 자라서 꽃대가 올라오기 시작할 때쯤 상추 대 끝에 달린 마지막 상추를 의미

 

 

양념재료

재료

/

다진 마늘 한큰술,

양조간장 한큰술,

어간장 한큰술,

고춧가루 두큰술,

참기름 반큰술,

통깨 한 큰 술을 넣고 섞어요.

 

 

대파흰색

대파의 흰색 부분을 얇게 채 썰어 넣고

섞어주면 양념장 완성~!!

 

▶ 양념장을 한꺼번에 

무치는 건 절대 금지

상추가 상하지 않도록

 살살 버무려 주세요!(•̀ᴗ•́)و ̑̑

 

 

쫑상추겉절이

수미네반찬 말복특집 쫑상추겉절이 레시피

 

 

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