차돌박이된장찌개 레시피
이번 주 수미네반찬에서는 여름방학 자녀들의 반찬으로 고민이 많을 주부님들을 위한 레시피가 소개되었는데요. 그중 첫 번째, 차돌박이된장찌개에 호박잎 쌈 레시피가 방송되었습니다. 차돌박이는 소의 앞가슴 갈비뼈 아래쪽 부위인데요. 선홍색을 띠고 육질이 단단하고 끈기가 있는 것이 좋은 차돌박이입니다. 호박잎은 하우스 재배가 어려워 지금 7~10월이 제철이기 때문에 요즘 딱 맞는 레시피라고 소개되었습니다.
차돌박이된장찌개 레시피 재료
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차돌박이 300g
감자 1개
된장 한큰술
애호박 1개
양파 1/2개
청양고추 조금
대파 조금
두부 1/2모
마늘 1큰술
고춧가루 1작은술
후추 조금
쌀뜨물
호박잎
먼저, 차돌박이된장찌개용 쌀뜨물을 끓이고
수미쌤 Tip,
밥 뜸 들일 때 호박잎을 넣고
딱 10분만 쪄내요
너무 오래 찌면 호박잎이 물러요.
차돌박이된장찌개 레시피 ↓
1, 감자 1개는 깍둑 썰고
단단한 감자 먼저 쌀뜨물에 넣고
된장은 크~게 한 숟가락 풀어준다.
차돌박이 된장찌개는
된장찌개와 짜글이의 중간 농도!
2, 감자 사이즈로
애호박 1개, 양파 1/2개는 깍둑 썰고
청양고추와 대파는 잘게 썰고
두부 1/2모는 작게 깍둑 썬다.
3, 뚝배기에 호박 먼저 넣는다.
요정도 물 높이가 좋다.
4, 마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술
5, 호박이 익을 즈음 잘게 썬 양파를 넣고
차돌박이 고기를 약간 썰어 넣는다.
호박잎 쌈에 차돌박이가 쏘옥 들어갈 수 있도록
차돌박이 300g(4~5인 기준)을
다른 재료 사이즈로 썬다.
수미쌤 Tip,
금방 익는 차돌박이는 찌개가
완성될 즈음 넣어야 식감이 좋아요
6, 썰어 놓은 두부, 고추, 대파까지 넣는다.
수미쌤 Tip,
은은한 불에 충분히 졸여야
차돌박이된장찌개에서 더 깊은 맛이 나요.
이제 자박하게 졸이기만 하면 돼요.
수미쌤 Tip,
후추를 살짝 넣으면 차돌박이의
누린내를 잡을 수 있어요.
듬~뿍 넣은 차돌박이로
꼬소한 맛이 가득한 차돌박이된장찌개는
차돌박이를 무작정 많이 넣으면
느끼하니 주의해야합니다.
비율이 중요한데요.
차돌은 꼭 4~5인 기준
300g 정도만 넣어주세요.
수미네반찬 (차돌박이된장찌개 레시피) 끝