수미네반찬 (차돌박이된장찌개 레시피)

수미네반찬 (차돌박이된장찌개 레시피)

반응형

차돌박이된장찌개 레시피

이번 주 수미네반찬에서는 여름방학 자녀들의 반찬으로 고민이 많을 주부님들을 위한 레시피가 소개되었는데요. 그중 첫 번째, 차돌박이된장찌개에 호박잎 쌈 레시피가 방송되었습니다. 차돌박이는 소의 앞가슴 갈비뼈 아래쪽 부위인데요. 선홍색을 띠고 육질이 단단하고 끈기가 있는 것이 좋은 차돌박이입니다. 호박잎은 하우스 재배가 어려워 지금 7~10월이 제철이기 때문에 요즘 딱 맞는 레시피라고 소개되었습니다.

 

 

수미네반찬 차돌박이된장찌개 레시피

차돌박이된장찌개 레시피 재료

 

/

차돌박이 300g
감자  1개
된장  한큰술
애호박 1개
양파 1/2개
청양고추 조금
대파 조금
두부 1/2모
마늘 1큰술
고춧가루 1작은술
후추 조금

 

쌀뜨물
호박잎


 

먼저, 차돌박이된장찌개용 쌀뜨물을 끓이고 

 
수미쌤 Tip, 

밥 뜸 들일 때 호박잎을 넣고 

딱 10분만 쪄내요
너무 오래 찌면 호박잎이 물러요.

 

 

차돌박이된장찌개 레시피 ↓

 

차돌박이된장찌개 레시피
수미네반찬 차돌박이된장찌개

1, 감자 1개는 깍둑 썰고 
단단한 감자 먼저 쌀뜨물에 넣고

 된장은 크~게 한 숟가락 풀어준다.

 

차돌박이 된장찌개는 

된장찌개와 짜글이의 중간 농도! 

 

 

수미네반찬 차돌박이된장찌개 재료
 차돌박이된장찌개 재료

2, 감자 사이즈로 

애호박 1개, 양파 1/2개는 깍둑 썰고 
청양고추와 대파는 잘게 썰고 
두부 1/2모는 작게 깍둑 썬다.

 

 

수미네반찬 차돌박이된장찌개 뚝배기

3, 뚝배기에 호박 먼저 넣는다.
요정도 물 높이가 좋다.

 

 

차돌박이된장찌개 고춧가루

4, 마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술

 

 

수미네반찬 차돌박이된장찌개 양파

5, 호박이 익을 즈음 잘게 썬 양파를 넣고 
차돌박이 고기를 약간 썰어 넣는다. 

호박잎 쌈에 차돌박이가 쏘옥 들어갈 수 있도록

차돌박이 300g(4~5인 기준)을 

다른 재료 사이즈로 썬다.

 

수미쌤 Tip, 

금방 익는 차돌박이는 찌개가 

완성될 즈음 넣어야 식감이 좋아요

 

 

수미네반찬 차돌박이된장찌개 고추 대파

6, 썰어 놓은 두부, 고추, 대파까지 넣는다.

 

 

차돌박이된장찌개 수미쌤 레시피

수미쌤 Tip,

은은한 불에 충분히 졸여야 

차돌박이된장찌개에서 더 깊은 맛이 나요.
이제 자박하게 졸이기만 하면 돼요.

 

 

차돌박이된장찌개 수미쌤팁
수미네반찬 차돌박이된장찌개 주의

수미쌤 Tip,
후추를 살짝 넣으면 차돌박이의 

누린내를 잡을 수 있어요.

듬~뿍 넣은 차돌박이로 

꼬소한 맛이 가득한 차돌박이된장찌개는 
차돌박이를 무작정 많이 넣으면

 느끼하니 주의해야합니다.

비율이 중요한데요. 

차돌은 꼭 4~5인 기준

300g 정도만 넣어주세요.

 

수미네반찬 (차돌박이된장찌개 레시피) 끝

 

반응형

댓글(4)

[기본멘트, 부정적 댓글, 글과 관련이 없는 댓글은 차단합니다.]

Designed by JB FACTORY