편스토랑 한지혜
고구마순 김치 만드는 법
21일 방송된 KBS 2TV 신상출시 편스토랑에서 한지혜는 담양 할머님 댁을 찾았어요. 할머님 댁은 한지혜가 20대 때 지어드린 집이라고 해요.
할머님이 고구마순 김치를 만들어주셨는데요. 오늘은 한지혜 할머님의 고든할매표 고구마순 김치 만드는 법을 정리해봤어요. 고구마순은 열량이 낮고 식이섬유소, 비타민이 풍부하고요. 7~9월이 제철인 채소입니다.
편스토랑 한지혜 고구마순 김치 만드는 법
*편스토랑 한지혜 고구마순 김치 요리재료
주재료 : 고구마순, 고추, 마늘, 사과, 멸치젓갈, 새우젓, 밥, 설탕
고구마 순 손질
고구마순은 소금물에 10초만 살짝 데쳐서 껍질을 벗기면 쉽게 잘 벗겨진데요.
1, 다듬은 고구마순은 잘 씻어 5cm 길이로 자른 후 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 삶아주세요.
(고든할매표 재료는 눈대중으로 계량하신거라 ↓네이버 지식백과 '고구마순 김치 만드는 법'도 참고해주세요.)
[네이버 지식백과] 고구마순 김치 만드는 법
1) 요리재료
· 주재료 : 고구마순 900g, 양파 1개, 부추 50g, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 고춧가루 3 1/2큰술, 소금 1 1/2큰술, 설탕 1작은술
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 고구마순은 껍질을 벗겨 5cm 길이로 자른 후 끓는 물에 2∼3분 정도 삶는다.
02. 양파, 부추는 5cm 길이로 채 썬다.
03. 큰 그릇에 미리 액젓과 고춧가루, 소금, 설탕을 혼합한 후 삶은 고구마순, 양파, 부추, 다진 마늘을 넣어 섞는다.
04. 서늘한 곳에 하루 정도 두었다 냉장고에 넣어 익힌다.
[네이버 지식백과] 고구마순 김치 만드는 법 (쿠켄, 미디어컴퍼니쿠켄)
2, 잘 삶아진 고구마순 건져내기 (2~3분 정도 삶아요.)
3, 고추, 마늘, 사과와 할머니표 젓갈(멸치젓갈+새우젓)을 믹서에 넣고 갈기
4, 밥까지 넣고 갈아주기 (밀가루 풀을 손쉽게 대체할 용도)
4, 양념장 넣고 잘 버무리기
5, 설탕을 조금 넣어주고 깨소금을 뿌려줍니다.
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