수증계 레시피
수미네반찬 할배특집 6주차
재료
닭
오이 10cm
부추 5가닥
쪽파 3뿌리
토란
달걀 2개
참기름 5큰술
생수 2L
국간장 4큰술
소금 한꼬집
다진생강
실 3가닥
밀가루 즙 재료
닭육수 2컵
밀가루 1/2큰술
후춧가루 3번
닭고기의 육질을
부드럽게 만들기 위해
방망이로 닭을
두드려주세요
냄비에
참기름 5큰술을
넣어주세요
닭을 넣은 다음
타지 않게 중간 불로
익혀주세요
노릇해지면 뒤집어가며
골고루 익혀주세요
냄비에 생수 2L를
넣어주세요
국간장 4큰술
넣어주세요
냄비에 뚜껑을 덮고
센 불로 끓여주세요
오이는 꼭지를 자르고
약 10cm 정도 길이로
잘라주세요
오이 껍질을 두껍게
돌려 깎는다는 느낌으로
잘라주세요
그다음 부추 굵기 정도로
채 썰어주세요
썬 오이를 모아서
끝부분을 실로 묶어주세요
부추 5가닥, 쪽파 3뿌리도
실로 묶어주세요
어느 정도 끓으면
중불로 낮춰주세요
토란을 큰 건 4등분,
작은 건 2등분 정도로
썰어주세요
채에 토란을 받쳐 냄비에 넣고
7분 정도 익혀주세요
실로 묶은 오이는 냄비에
3초만 넣었다가 빼주세요
쪽파, 부추는 흰 부분을 먼저 넣고
푹 담갔다 바로 꺼내 주세요
데친 쪽파, 부추는 묶었던 실을 풀고
오이보다 1cm 길게 잘라주세요
오이, 쪽파, 부추 세 가지
채소 준비 완료
달걀은 흰자와 노른자를
분리해주세요
흰자와 노른자에 소금을
각각 한 꼬집 넣어주세요
노른자에 생수 1큰술을
넣고 풀어주세요
종부님 Tip
흰자는 공기가 들어가지 않게
숟가락으로 자르듯이 풀어주세요
팬에 식용유를 넣고
닦아낸 뒤 노른자, 흰자 순으로
부쳐주세요
닭을 50분 정도 삶은 뒤
꺼내 주세요
지단은 미리 준비해둔
채소 두께로 잘라주세요
오이, 쪽파, 부추 순으로
한 뼘씩 지단 들어갈 자리를
비워두고
그 사이에
황지단과 백지단을
놓아주세요
작은 냄비에
닭육수 2컵, 밀가루 1/2큰술,
후춧가루 3번 탈탈탈 넣고
밀가루 즙을 만들어주세요
식혀둔 닭고기를
부위별로 골고루 결대로 얇게
찢어 접시에 담아주세요
볼록하지 않고 납작하게
펼쳐 주세요
끓여놓은 밀가루 즙을
닭고기 위에 뿌려주세요
닭고기 위에 고명을 정갈하게
올려주세요
다진 생강을 위에 올리면
닭고기의 잡내를 잡아주는
역할을 해요
토란을 접시에 이쁘게
올리면 수증계 완성