세발낙지 두부찌개 레시피
수미네반찬 할배특집 5주차_
[재료]
세발낙지
애호박
양파 1/5개
두부
팽이버섯
고춧가루 3작은술
다진 마늘 1큰술
매실액 1/2큰술
육젓 크게 1큰술
세발낙지에
밀가루를 넣고 버무린 다음
물에 깨끗이 씻어주세요
수미쌤 Tip
밀가루나 소금으로
낙지를 주무르면
빨판에 펄을 쉽게
제거할 수 있어요
뚝배기에 물을 넣고
육수팩을 넣어주세요
애호박은
반달 모양으로 썰어요
양파는
1/5만 깍둑 썰고
두부도
깍둑 썰어주세요
팽이버섯은
뿌리만 잘라주세요
뚝배기에
고춧가루 3작은술 넣고
다진 마늘은
1큰술 넣어주세요
비린내 잡아주는
매실액은 1/2큰술
감칠맛을 더해주는
육젓은
크~게 1큰술
애호박만 넣고
중불로 조금 더 끓일게요
육수가 충분히 우러나면
육수팩을 빼고
양파, 두부, 팽이버섯을
다 넣을게요
요렇게 낙지를
크게 잘라주세요
센 불에서 세발낙지만
살짝 익혀주면
세발낙지 두부찌개 완성