소고기뭇국, 가자미구이
수미네반찬 할배특집 4주차
[재료]
국거리 소고기 사태
무
다진마늘 1큰술
고춧가루 3작은술
국간장 2큰술
대파 1대
후추 3번
즐겨 먹던
맑은 소고기뭇국이 아닌
경상도식
빨간 소고기뭇국
다진마늘 1큰술
고춧가루 3작은술
수미쌤 Tip
물을 넣기 전에
다진 마늘+고춧가루
국간장을 넣고
살짝 볶아주세요
국간장 2큰술 넣고
좀 더 볶아주세요
어느 정도 볶았으면
냄비에 물을
여유 있게(약 1L) 부어서
끓여주세요
소고기뭇국에 들어갈
사태 손질하기
수미쌤 Tip
고기는 결대로 써는 것이
포인트!
3 등분한 고기를
결대로 썰어주세요
사태에 붙어있는 지방은
제거해주세요
썬 고기를 양념한 국물에
넣어주세요
무는 한입에
먹기 좋은 크기로 썰어주세요
대파 1대는
2~3cm 크기로
어슷하게
사태살은
힘줄이나 막이 많이 섞여 있어서
육질이 질기기 때문에
오래 끓여주는 게 좋다
사태가 부드러워지면
썰어놓은 무를 넣어주세요
무까지 넣어주면
소고기뭇국 90% 완성
후추는 3번만
탈탈탈
중불로 10분만 더 끓인 후
대파를 넣어주면
경상도식 소고기뭇국 완성
오늘 배운 반찬으로
건강하고 행복한 한 끼 채워보세요
소고기뭇국과 함께 먹을
가자미구이
[재료]
가자미
전분가루
올리브유
가자미(제철 : 10~12월)
살코기가 쫄깃하고
단단하여 식감이 좋고
비타만 B1, B2가 풍부하다.
구이는 반건조하여
먹기도 한다
가자미에
앞, 뒤로 칼집을
내어주세요
전분가루를 앞, 뒤에
살짝 묻혀 주기
프라이팬에
올리브유를 두르고
약불에 잘 구워주면 끝
통통 촉촉
가자미구이