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수미네반찬 할배특집 4주차_(소고기뭇국, 가자미구이 레시피)

두영~it 2019. 10. 9. 23:00

소고기뭇국, 가자미구이

수미네반찬 할배특집 4주차


수미네반찬 소고기뭇국1

[재료]
국거리 소고기 사태

다진마늘 1큰술
고춧가루 3작은술
국간장 2큰술
대파 1대
후추 3번

 

 

수미네반찬 소고기뭇국2

즐겨 먹던

맑은 소고기뭇국이 아닌

경상도식

빨간 소고기뭇국

 

 

수미네반찬 소고기뭇국3

다진마늘 1큰술

고춧가루 3작은술

 

 

수미네반찬 소고기뭇국4

수미쌤 Tip

물을 넣기 전에

다진 마늘+고춧가루

국간장을 넣고

살짝 볶아주세요

 

 

수미네반찬 소고기뭇국5

국간장 2큰술 넣고

좀 더 볶아주세요

 

 

수미네반찬 소고기뭇국6

어느 정도 볶았으면

냄비에 물을

여유 있게(약 1L) 부어서

끓여주세요

 

 

수미네반찬 소고기뭇국7

소고기뭇국에 들어갈

사태 손질하기

 

 

수미네반찬 소고기뭇국8

수미쌤 Tip

고기는 결대로 써는 것이

포인트!

 

 

수미네반찬 소고기뭇국9

3 등분한 고기를

결대로 썰어주세요

 

 

수미네반찬 소고기뭇국10

사태에 붙어있는 지방은

제거해주세요

 

 

수미네반찬 소고기뭇국11

썬 고기를 양념한 국물에

넣어주세요

 

 

수미네반찬 소고기뭇국12

무는 한입에

먹기 좋은 크기로 썰어주세요

 

 

수미네반찬 소고기뭇국13

대파 1대는

2~3cm 크기로

어슷하게

 

 

수미네반찬 소고기뭇국14

사태살은

힘줄이나 막이 많이 섞여 있어서

육질이 질기기 때문에

오래 끓여주는 게 좋다

 

 

수미네반찬 소고기뭇국15

사태가 부드러워지면

썰어놓은 무를 넣어주세요

무까지 넣어주면

소고기뭇국 90% 완성

 

 

수미네반찬 소고기뭇국16

후추는 3번만

탈탈탈

 

 

수미네반찬 소고기뭇국17

중불로 10분만 더 끓인 후

대파를 넣어주면

경상도식 소고기뭇국 완성

 

 

수미네반찬 소고기뭇국18

오늘 배운 반찬으로

건강하고 행복한 한 끼 채워보세요

 


 

소고기뭇국과 함께 먹을 

가자미구이

수미네반찬 가자미구이1

[재료]

가자미
전분가루
올리브유

 

 

수미네반찬 가자미구이2

가자미(제철 : 10~12월)

살코기가 쫄깃하고

단단하여 식감이 좋고

비타만 B1, B2가 풍부하다.

구이는 반건조하여

먹기도 한다

 

 

수미네반찬 가자미구이3

가자미에

앞, 뒤로 칼집을

내어주세요

 

 

수미네반찬 가자미구이4

전분가루를 앞, 뒤에

살짝 묻혀 주기

 

 

수미네반찬 가자미구이5

프라이팬에

올리브유를 두르고

약불에 잘 구워주면 끝

 

 

수미네반찬 가자미구이6

통통 촉촉

가자미구이