대구탕
수미네반찬 할배특집 2주차
[재료]
대구
알배기 배추 1/2
무
양파
고추
대파
팽이버섯
미나리
쑥갓
두부
육젓 한 꼬집
매실액 반 큰술
다진마늘 1큰술
어간장 1큰술
양조간장 1큰술
육수 팩
1,
생수 1L를 냄비에
부어주세요
2,
냄비에 육수 팩을 넣고
끓여주세요
3,
무는 요정도
사이즈로 큼직하게 썰어주세요
4,
그리고 바로 냄비에
투하
5,
알배기 배추 1/2개를 반으로
잘라주세요
6,
팽이버섯은
밑동을 잘라내주세요
7,
고추는 어슷 썰기로,
대파는 손가락 한 마디 사이즈로
잘라주세요
8,
미나리, 쑥갓, 두부까지
손질을 끝내고
9,
무를 넣은 냄비에
어간장 1큰술+양조간장 1큰술
10,
대구는 큼직하게 3등분
수미쌤 Tip
육수 팩은 오래 끓이면
쓴맛이 나기 때문에
무가 익으면 건져내 주세요
11,
육젓은 젓가락으로
한 꼬집 정도
12,
메인 재료 대구 투하
수미쌤 Tip
대구 대가리도 꼭 같이
넣어주세요.
그래야 더 시원한 맛이 나요
여기서 수미쌤은 맑은탕으로,
제자분들은 매운탕으로 만드시는데요.
매운탕에는 고춧가루 4작은술
넣어주세요.
이후 재료는 둘 다 동일합니다.
13,
매실액 반 큰술,
마늘 1큰술 넣어주세요
수미쌤 Tip
대구탕은 시원한 국물이 매력!
물을 충분히 넣어
넉넉하게 끓여주세요
14,
미나리와 두부만 빼고
준비한 채소를 보기 좋게
잘 넣어주세요
15,
마지막으로
곤이와 이리를 넣어주세요
16,
중간 불로 운운하게(?)
푹~ 끓여줍니다
수미쌤 Tip
대구 매운탕의 간은
육젓, 고춧가루,
소량의 물, 소금으로
맞춰주세요
17,
미나리와 쑥갓, 두부를
넣어주면 끝
- 제 글이 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다💛-