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수미네반찬 할배특집 2주차 (대구탕)

두영~it 2019. 9. 25. 22:46

 대구탕

수미네반찬 할배특집 2주차


수미네반찬 할배특집 대구탕

[재료]
대구
알배기 배추 1/2

양파
고추
대파
팽이버섯
미나리
쑥갓
두부

 

 


육젓 한 꼬집
매실액 반 큰술
다진마늘 1큰술
어간장 1큰술
양조간장 1큰술
육수 팩

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕1

1,

생수 1L를 냄비에

부어주세요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕2

2,

냄비에 육수 팩을 넣고

끓여주세요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕3

3,

무는 요정도

사이즈로 큼직하게 썰어주세요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕4

4,

그리고 바로 냄비에

투하

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕5

5,

알배기 배추 1/2개를 반으로

잘라주세요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕6

6,

팽이버섯은

밑동을 잘라내주세요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕7

7,

고추는 어슷 썰기로,

대파는 손가락 한 마디 사이즈로

잘라주세요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕8

8,

미나리, 쑥갓, 두부까지

손질을 끝내고

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕9

9,

무를 넣은 냄비에

어간장 1큰술+양조간장 1큰술

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕10

10,

대구는 큼직하게 3등분

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕11

수미쌤 Tip

육수 팩은 오래 끓이면

쓴맛이 나기 때문에

무가 익으면 건져내 주세요

 

 

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕12

11,

육젓은 젓가락으로

한 꼬집 정도

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕13

12,

메인 재료 대구 투하

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕14

수미쌤 Tip

대구 대가리도 꼭 같이

넣어주세요.

그래야 더 시원한 맛이 나요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕15
수미네반찬 할배특집 대구탕16

여기서 수미쌤은 맑은탕으로,

제자분들은 매운탕으로 만드시는데요.

매운탕에는 고춧가루 4작은술

넣어주세요.

 

이후 재료는 둘 다 동일합니다.

 

 

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕17

13,

매실액 반 큰술,

마늘 1큰술 넣어주세요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕18

수미쌤 Tip

대구탕은 시원한 국물이 매력!

물을 충분히 넣어

넉넉하게 끓여주세요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕19

14,

미나리와 두부만 빼고

준비한 채소를 보기 좋게

잘 넣어주세요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕20

15,

마지막으로

곤이와 이리를 넣어주세요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕21

16,

중간 불로 운운하게(?)

푹~ 끓여줍니다

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕22

수미쌤 Tip

대구 매운탕의 간은

육젓, 고춧가루,

소량의 물, 소금으로

맞춰주세요

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕23

17,

미나리와 쑥갓, 두부를

넣어주면 끝

 

 

수미네반찬 할배특집 대구탕24


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