춘천식 닭갈비
백종원 레시피
재료
[만능 양념장 재료]
고추장 1컵(230g)
황설탕 1컵(150g)
굵은고춧가루 1컵(90g)
맛술 1컵(190g)
진간장 1컵(210g)
간 마늘 1컵(200g)
[닭갈비 재료]
닭다리살 350g
만능양념장 1컵(250g)
감자 1/2개(100g)
양파 1/2개(130g)
청양고추 1개(8g)
꽈리고추 3개(15g)
대파 1컵(80g)
양배추 1컵(80g)
마늘 15개(160g)
물 1/2컵(90g)
참기름 2큰술(5g)
깨소금 1큰술(5g)
우동사리 1개(200g)
떡볶이떡 1컵(150g)
후추 약간
*만능 양념장 만드는 법
1.
큰 볼에 고추장, 황설탕,
굵은 고춧가루, 맛술, 진간장,
간 마늘을 넣고
뭉치지 않게 잘 섞어준다.
간생강을 조금 넣으면
맛이 더 좋아져요
숙성하면 더 맛있어져요
양념장 만드는 게 귀찮다면
백종원 만능양념장
1.
닭다리 살은 먹기 좋은 크기로
잘라 준비한다.
2.
양파는 2cm 정도 두께로
굵게 채 썰고
감자는 0.5cm 두께로
편 썰어 1cm 정도로 채 썰어
준비한다.
3.
양배추는 큼지막하게
손질한다.
4.
대파의 이파리 부분은
3cm 정도 길이로 썰고
줄기 부분은
반으로 갈라 3cm로
썰어준다.
5.
마늘은
깨끗하게 세척한 후
꼭지를 제거하여
준비한다.
6.
꽈리고추는
줄기를 제거하고 1/2로 자르고
청양고추는
송송 썰어 준비한다.
7.
큰 볼에 닭다리 살, 감자,
양파, 양배추, 청양고추,
꽈리고추, 마늘, 만능 양념장을
넣어 섞는다.
내가 너무 많이 넣었나? 할 정도의
양념장을 넣으면 된다.
8.
골고루 양념장에 베이면
대파를 넣어 섞어준 후
후춧가루, 참기름을 뿌려
섞는다.
9.
접시에 양념해 둔 닭갈비를
옮겨 담고
깨소금을 뿌린다.
10.
프라이팬에 불을 켜고
양념해둔 재료를 올린 후
중불에서
서서히 익힌다.
11.
눌어붙기 시작하면
물을 넣어 타지 않게
볶아준다.
12.
너무 큰 닭다리 살은
가위를 이용하여
한 입 크기로 잘라준다.
13.
간을 본 후
떡사리를 넣어 익힌다.
14.
우동 사리는
끓는 물에 데쳐 물기를 제거한 후
볶아진 닭갈비에 넣고
볶아 완성한다.
만능양념장을 활용한 춘천식 닭갈비를
참고해서 작성했습니다.
- 제 글이 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다(•ө•)♡-