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수미네반찬 여름 보양식 민어한상(민어맑은탕, 민어매운탕, 민어조림)

두영~it 2019. 7. 31. 22:55

수미네반찬 여름 보양식 민어한상

반건조민어는 끓이면 끓일수록 사골처럼 국물이 우러나서 깊은 맛이 납니다. 민어의 두툼한 살과 우직한 뼈에서 진한 육수가 나올 수 있게 충분히 팔팔 끓여야 합니다.

 

 

반건조민어맑은탕

반건조민어맑은탕 레시피↓
(민어 1마리 기준)

쌀뜨물 1.6L

민어

무 1/3

육수팩

후추 조금


 

1. 비린내 제거를 위해 먼저 

쌀뜨물 1.6L를 넣고 끓여주세요.

2. 민어의 꼬리는 잘라내고 

가위로 지느러미도 제거한 다음 

크게 3등분으로 잘라주세요. 

(민어 머리도 사용합니다.)


매운탕은 마지막에 

후추를 조금 추가하면 완성.

3. 무 1/3을 정사각형 모양으로 

큼지막하게 썰어주고, 

육수팩과 함께 쌀뜨물에 넣어줍니다.

 

 

여기까지 레시피는

동일하게 적용합니다.

 

민어매운탕

반건조민어매운탕 레시피↓

매운탕 양념재료

고추장 반 큰술

고춧가루 3큰술

육젓 크게 1큰술

된장 1/3큰술

국간장 2큰술

 

 

여기서부터 레시피는

동일하게 적용합니다. 

 

4. 

된장 1/4큰술을 넣고

양파 1/2개

애호박 1/2개를

큼지막하게 썰어서 넣어줍니다. 

5. 손질한 민어를 넣고

 육젓 1큰술

국간장 1큰술

어간장 1큰술

다진 마늘 크게 1큰술

매실액 1/2큰술을

넣고 끓여줍니다.

 

(국물 위에 뜬 거품을 걷어내면

 더욱 깔끔하고 시원한 맛을

느낄 수 있습니다.)

 

 

 

6. 두부 반 모를 손가락 2마디 크기로

썰어서 넣어주고,

뚜껑을 닫고 중불로 

한소끔 끓여주세요.

7. 청양고추와 홍고추 1개씩을 어슷 썰고,

대파 1대를 큼지막하게 썰어서 넣고

모시조개를 넣어서

5~10분만 더 끓여주세요.

8. 마지막에 쑥갓, 

미나리를 올려주면

반건조민어맑은탕 완성.

 

 

 

민어조림

반건조민어조림 레시피

 

1. 무 1/3을 부채꼴 모양으로

도톰하게 썰어서 냄비에 넣고

비린내를 잡아줄 쌀뜨물 800ml를

넣어주세요.


2. 된장 1/3큰술

육수팩

다진 생강 1/4큰술

다진 마늘 1큰술

양조간장 2큰술

국간장 1큰술

고춧가루 3작은술

매실액 반 큰술을

넣고 뚜껑을 닫은 후 끓여주세요.

3. 감자 1개를

두껍고 넓적하게 3등분 하고

 

청양고추 2개

홍고추 1개는 반듯하게

대파 1대도 비슷한 크기로

썰어주세요.

 

(입맛에 맞게 후추를 넣거나

 고춧가루, 매실액을 추가해도 됩니다.)

 

 

 

4. 3등분 한 반건조민어와

감자를 넣고

이 때 육수팩은 건져주세요.

5. 센 불로 푹 졸이면서

국자로 민어에 국물을 부어

양념이 잘 스며들도록 해주세요.


6. 마지막에 썰어놓은 청양고추

홍고추, 대파를 넣어주고

중불에 한소끔 끓여주면 

반건조민어조림 완성.