편스토랑 이정현 (전복 오이소박이) 레시피
■ 전복 오이소박이 재료
오이 5개, 물 1/3컵, 소금 1/2T, 전복 2개, 당근 1/3개, 부추 1/2단, 고춧가루 4T, 설탕 2T, 다진 마늘 1/3T, 다진 양파 4T, 까나리액젓 4T, 통깨 1/2T
전복은 깨끗이 씻어 따로 분리하고 설탕으로 조물조물하며 씻는다.
※ 설탕으로 전복을 씻으면 살이 연해지고 짠맛을 중화시키며 감칠맛을 올려준다.
전복은 끓는 물에 한번 살짝만 데친 후 채 썰어 준비한다.
(몸통과 내장은 소분해서 냉동실에 보관하고 필요한 양만 사용)
■ 전복 오이소박이 만드는 법
1. 오이 5개를 굵은소금으로 깨끗이 씻어준다.
소금이 오이 겉 가시에 묻어있는 이물질, 농약, 먼지 등 제거에 탁월
2. 오이를 3등분 한 뒤, 열십자 모양으로 칼집을 내준다.
쓴맛이 나는 끝부분은 제거 필수!
3. 물 1/3컵, 소금 1/2T를 넣고 소금물을 만들어준 뒤 오이를 넣어 20분간 절여준다.
4. 전복 2개를 끓는 물에 한 번 삶아 준 뒤 채 썰어준 후 당근 1/3개를 채 썰어주고 부추 1/2단을 1cm 크기로 잘라준다.
5. 고춧가루 4T, 설탕 2T, 다진 마늘 1/3T, 다진 양파 4T, 까나리액젓 4T, 통깨 1/2T를 넣어 만능 양념장을 만들어준다.
6. 양념장에 채 썰어준 당근과 부추, 전복을 넣고 버무려준다.
절여둔 오이는 만졌을 때 살짝 부드럽게 느껴지면 OK
7. 소금물에 절여준 오이 안에 ➅의 양념장을 넣어주면 완성.
※ 양념을 겉에 바르지 않아도 양념의 수분감이 오이 겉까지 충분히 스며들어요.
찹쌀&밀가루 풀이 없어도 손쉽게 뚝딱 만들어 낼 수 있는 전복 오이소박이
- 정보가 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다 ::::❤️ -
신상출시 편스토랑 공식홈을 참고해서 작성했어요.