백종원 대파국 레시피
● 맛남의광장 파개장
● 소고기 파국
재료
대파 200g, 양지슬라이스 85g
참기름, 식용유, 다시마
국간장 2스푼, 간마늘 1스푼
꽃소금 1/2스푼, 당면, 후춧가루
고운 고춧가루 1스푼
굵은 고춧가루 한 꼬집
청양고추 1스푼
- 고비, 숙주는 제외 -
(넣어도 되고, 안 넣어도 상관없음)
● 대파 손질 법
- 대파를 긴 방향으로 반 갈라주기
- 가른 대파를 먹기 좋은 길이(손가락 한마디 정도~)로 나눠 썰기
● 초간단 파개장 만드는 방법
(슬라이스한 저렴한 부위 소고기 사용)
※ 어떤 부위든 상관 X, 돼지고기 가능
1, 슬라이스 고기를 적당한 크기로 썰기
2, 달궈진 냄비에 식용유 & 참기름 넣고 썰어 둔 고기 먼저 볶아주기
※ 참기름하고 식용유에 볶았다가 물을 부으면 훨씬 더 풍부하게 맛이 올라오니까!!
3, 고기가 색깔이 변하면서 거의 다 익었다면, 썰어 둔 대파 올인!!
※ 파도 같이 볶아 줄 거니까, 아예 바싹 안 익어도 돼요.
※ 파는 많이 넣을수록 단맛이 나니까 많이많이 넣어주시고, 기름에 같이 볶으면 단맛과 풍미가 극대화됩니다.
육개장 재료의 정석
숙주나물 & 고비는 제외
4, 수분이 거의 날아간 대파 & 소고기 볶음에 생수를 넣어주세요.
파개장을 업그레이드시킬 포인트 팁!!
5, '바다의 채소'라 불리는 다시마 넣기.
※ 다시마 육수의 정석은..
냄비 물이 끓으면 불을 끄고 물이 식어갈 때 다시마를 넣었다 꺼내야 최상의 감칠맛이 우러나지만, 백종원 선생님은 큰 다시마 두장을 그냥 다 느~ 셨습니다.
6, 국물 간 맞추기 (2인분 기준)
간마늘 2스푼
국간장 4스푼
후추 톡톡, 소금 1스푼
7, 멸치 액젓 or 까나리 액젓 넣기
(넣어도 되고, 안 넣어도 상관없음)
※ 조금 싱거운 상태로 만들어 소금이나 양념장으로 간을 맞추면 OK
8, 당면사리 담은 그릇에 뜨끈한 맑은 파개장 국물 가득 담아주면 끝!!
빨간 맛 러버를 위한 매운 양념장 만들기
재료 (2인분 기준)
굵은 고춧가루 1스푼
고운 고춧가루(두꼬집)
물 4스푼 + 국간장 2스푼
간마늘 1스푼
다신 청양고추 1스푼
※ 대파에 함유된 '알리신' 성분은 간 해독에 도움을 주어 숙취해소에 좋아요.
가인, 백쌤표 파개장 맛에 감탄 연발↗[화제의 1분/맛남의 광장] Delicious Rendezvous
- 정보가 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다 ::::❤️ -
SBS 맛남의 광장 공식홈을 참고해서 작성했어요.