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편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피

두영~it 2020. 3. 8. 15:48

이경규 꼬꼬빵 레시피


편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피1
편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피

이경규 꼬꼬빵 재료 (6개 기준)

[훠이텅 요리 재료] 
 설탕 400g, 물 500ml, 달걀노른자 6개, 바닐라 빈 1개

 

[빵 요리 재료] 
 생 이스트 14g, 생크림 150ml, 실온에 둔 무염버터 50g, 달걀 1개, 소금 5g, 설탕 30g, 강력분 300g

 

편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피2
편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피

[훠이텅 조리 방법] 
1. 달걀노른자 6개를 체에 부어 달걀 힘줄 부분을 제거한다.

 

 

편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피3
편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피

2. 500ml 물, 400g 설탕, 1개의 바닐라 빈을 냄비에 넣고 가열한다.
  이때 설탕이 물에 녹을 때까지 중불로 가열하고, 적당히 저어 준다. 

3. 설탕이 물에 완전히 용해되고 시럽이 버블링 되면 바닐라 빈을 제거한다.

 

 

편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피4
편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피5
편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피

4. 체에 여과해놓은 달걀노른자를 짤 주머니를 채워 넣는다. 
  (*짤 주머니 끝을 0.1mm 정도 자르고, 달걀노른자가 얇게 통과할 수 있도록 만든다) 

5. 끓는 시럽 물에 깔때기로 원을 그리며 달걀노른자를 통과시킨다. 

 

6. 1분 뒤, 시럽 물에서 조심스럽게 훠이텅을 건져내어 접시에 펼쳐 보관한다. 
  (*체에 걸러 최대한 설탕 물기를 제거할 것) 

7. 완성된 훠이텅을 넣기 좋게 가위로 상하, 좌우 한 번씩 잘라 준다.

 

 

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편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피

[꼬꼬빵 조리 방법]
1. 강력분을 반죽기 볼에 담아준다.

 

 

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2. 강력분에 홈을 세 개 파고 소금 5g, 생 이스트 14g, 설탕 30g을 넣은 뒤 잘 섞는다. 
  (*소금과 이스트가 닿으면 발효가 안 되기 때문에 주의할 것)

 

 

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편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피9
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3. 그 위에 달걀을 넣고, 생크림 150ml 부은 뒤 반죽기를 돌린다.

4. 1-2분 뒤 실온에 둔 버터를 넣어주고 20분가량 반죽기를 돌린다.

 

5. 반죽을 꺼내 동그랗게 말아서 볼에 담은 뒤 랩을 덮어 40도가량 습도가 높은 곳에서 4~60분 정도 발효시킨다.

 

6. 발효가 끝나면 반죽을 꺼내서 가스를 빼준다.
7. 90g씩 떼어 둥글린 후, 랩을 씌워 실온에 10~15분 정도 중간 발효를 시켜준다.

8. 발효가 끝나면, 랩을 제거하고 반죽을 살짝 눌러 가스를 빼준다.

 

 

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편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피

9. 밀대로 살짝 밀어 반죽을 편 후, 젓가락으로 훠이텅 40g을 넣고 만두처럼 끝을 
  꼬집어 마무리한다. 주름진 부분을 밑으로 가게 해서 오븐 팬에 올려준다.

10. 팬에 올린 상태로 랩을 덮어 30분 정도 2차 발효를 한다.

 

 

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11. 오븐에 180도에서 20분 구워준다.
12. 오븐에서 꺼낸 뒤, 녹인 버터를 발라주면 완성.

(연유를 찍어 먹습니다.)

 

 

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편스토랑 이경규 꼬꼬빵 레시피

꼬꼬빵은 또 한 번의 이경규의 야심작으로 이경규 씨가 우연히 태국에 있는 빵집에서 발견했어요. 창작하고 개발한 빵은 아니지만, 제과 제빵 전문가도 인정한, 헛웃음이 나올 정도로 맛있는 맛이라고 해요. 

 

- 정보가 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다 ::::❤️  -