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생생정보 낙지요리 전남 무안(동산정)

두영~it 2019. 11. 28. 17:27

[2TV 생생정보 949회] 11월 28일 목요일 방송
생생정보 <지금이 딱! 이 PD가 간다> 낙지요리 전남 무안(동산정)

생생정보 낙지요리 전남 무안 동산정

배틀트립 156회 19.09.07. 낙지코스요리

6시내고향 6587회 18.08.09. 낙지호롱/연포탕

생방송투데이 2040회 18.01.24. 낙지

 

무안 버스터미널 인근 낙지골목에 위치해 있는 낙지 요리 전문점 동산정은 산낙지를 잘게 썰어서 계란 노른자와 통깨 등의 양념을 얹어내는 낙지당고 탕탕탕을 비롯해 세발낙지, 낙지볶음, 연포탕, 낙지비빔밥 등 다양한 메뉴가 맛있는 맛집이에요. 메인 메뉴를 주문하면 무안 특산품인 양파로 담근 김치, 두부 김치 등의 몇 가지 반찬이 곁들여 나온다고 하네요.

 

생생정보 낙지요리 전남 무안

(동산정) 메뉴 참고


생생정보 낙지요리

낙지당고 탕탕탕 20,000원
세트 12,000원

 

 

생생정보 낙지요리 전남 무안
생생정보 낙지요리 전남
생생정보 낙지요리 무안

예부터 낙지는 스태미나 식품으로 정평이 나 있는데요. 남도에서는 소가 새끼를 낳거나 여름에 더위를 먹고 쓰러졌을 때 낙지 한 마리를 호박잎에 싸서 던져주는데 이를 받아먹은 소가 벌떡 일어날 정도로 원기회복에 좋다고 하고, 또한 산후조리용 음식으로 낙지를 넣은 미역국을 최고로 쳤다고 해요.

낙지가 스태미나 식품으로 꼽히는 것은 낙지에 들어있는 타우린과 히스티딘 등의 아미노산이 칼슘의 흡수, 분해를 돕기 때문인데요. 남해안의 세발낙지나 서해의 밀낙은 음력 4~5월, 즉 늦은 봄에서 초여름이 제맛이 나고 성숙한 낙지 맛은 가을을 더 쳐준데요. 이는 겨울을 나고 이듬해 봄에 알을 품기 위해 영양분을 잔뜩 몸 안에 비축하고 있기 때문인데요. 제철은 가을부터 겨울까지인 9월 ~ 이듬해 2월 사이입니다. 

 

 

생생정보 낙지요리 전남 무안(동산정)

061-452-9906
전남 무안군 무안읍 성남1길 173
지번-성남리 266-3
매일 07:00 - 22:00
첫째주 수요일 휴무