수미네반찬 추석특집 경상도
전복군소조림
/ 재료 /
군소
갑오징어
전복
참소라
관자
간장 3큰술
흑설탕 1큰술
조청 1큰술
복숭아액 2큰술
후추 1큰술
식용유 1큰술
참기름 3큰술
통깨
군소의 손질법은?
군소를 반으로 갈라
독성이 있는 내장을 전부
제거해줍니다.
껍질이 두꺼운 참소라는
물에 잠기도록 충분히 넣고
삶아주세요
갑오징어 손질
갑오징어
다리에 세로로 칼집을 내주고,
몸통은 껍질을 벗기고
열십자로 칼집을 내줍니다.
손질한 전복도
열십자로 꼼꼼히 칼집을
내줍니다.
두꺼운 관자는
반으로 잘라
열십자로 칼집을 내줍니다.
손질한 모든 해산물을
참소라가 익고 있는 냄비에
넣어줍니다.
양념에 구울 예정이니
잠깐만 익히고 건져주세요
재료들을 찬물에 한번
헹궈줍니다.
관자부터 꼬치에
꽂기 시작
군소도 3개
전복의 입이 아래로 향하도록
꽂아줍니다.
갑오징어 몸통의 한쪽 면만
꿰어 길게 늘어트립니다.
소라는 크기가 크니
반을 잘라서 끼워줍니다.
재료들을 끓인 물을
육수로 사용합니다.
1,
프라이팬에 육수를
한 국자 정도 채워줍니다.
2,
간장 3큰술
흑설탕 1큰술
3,
조청 1큰술
조청을 많이 넣으면
꼬치가 딱딱하지니 주의
4,
복숭아액 2큰술
5,
후추를 좋아하는 사람들은
한 큰술 크게~
6,
살살 돌려주면서
양념을 입혀주고
7,
양념이 골고루 배도록
구석구석 잘 뿌려줍니다.
8,
식용유 1큰술
갑오징어 꼬치는 빼고
나머지 먼저 익히는 중
과하게 졸여지지 않도록
육수는 언제든 리필 가능
9,
다 익었을 때 즈음
갑오징어 투입
쉬지 않고 양념을 올리며
정성을 들여야 하는 전복군소조림
10,
참기름 3큰술
11,
꼬치 양쪽에 튀어나온 부분을
가위로 잘라주세요
12,
통깨를 소량씩 고명처럼
올려주세요
경상도 차례 음식
전복군소조림 레시피
끝
- 제 글이 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다(•ө•)♡-