수미네반찬 추석특집 강원도
문어간장무침 레시피
문어간장무침
/ 재료 /
문어 다리 3개
문어 머리 1/2
-- 문어 손질 재료 --
밀가루 2줌
굵은소금 1줌
-- 문어 데침 재료 --
소주 3잔
굵은 소금 1줌
-- 양념장 재료 --
쪽파 4개(3cm)
쪽파 4개(쏭쏭쏭)
홍고추 1개
청고추 2개
국간장 2큰술
진간장 2큰술
소금 1작은술
설탕 3작은술
고춧가루 1작은술(듬뿍)
통깨 적당량
다진 마늘 3작은술(듬뿍)
들기름 2큰술
1,
밀가루 2줌, 굵은소금 1줌을 넣은
문어를 빨래하듯이 조물조물
문어 다리 하나씩 쭉쭉 당겨
밀가루와 소금으로 문질러주세요
2,
찬물로 문어에 묻은
밀가루와 소금, 불순물 제거
빨판에 묻은 밀가루를
남김없이 깨끗이 씻어주세요
3,
채반에 담아 손질된 문어에
남아있는 물기를 제거해줍니다
4,
끓는 물에
소주 3잔, 굵은소금 1줌
5,
문어 다리 밑 부분을
2~3번 넣었다 빼며 1차로 데친 후,
머리까지 넣어주세요
예쁘게 말리는 문어 다리
문어의 머리와 다리가 연결되는
두꺼운 부분을 젓가락을 찔러봤을 때,
살며시 들어가면 다 익은 겁니다
6,
찬물에 넣고 문어 곳곳에 남은
이물질을 씻어주세요
문어가 충분히 식을 때까지
찬물에 넣어두면
더욱 쫄깃한 식감의 문어를
드실 수 있습니다
7,
머리에 들어있는 물도
쭈욱~ 빼고
손질이 끝난 문어는
채반에 담아 물기를 빼주면 끝
문어간장무침 만들기
1,
오동통한 문어 다리 3개를
숭덩 잘라주세요
문어 머리도 1/2 숭덩
2,
문어 다리는
두툼하고 어슷하게 썰어주세요
다리 끝부분은 칼로 뭉텅뭉텅
3,
문어 머리는
2cm 굵기의 한입 크기로
잘라주세요
4,
문어를 자른 후, 혹시 남아있는
물기까지 쏙 빼주세요
5,
쪽파 4개는 3cm로
큼직하게 썰고
쪽파 4개는
쏭쏭쏭 얇게 채 썰어주세요
6,
고추는 4등분으로 나눠
홍고추 1개와 청고추 2개 잘게
쫑쫑쫑~
7,
국간장 2큰술
8,
진간장 2큰술
9,
소금은 넘치지 않게
1작은술
10,
설탕은 3작은술
11,
고춧가루는 1작은술(듬뿍)
12,
깨는 알아서 취향껏
13,
다진 마늘은 3작은술(듬뿍)
14,
고소한 들기름 2큰술
넣고
15,
손질한 채소에
양념 3큰술을 넣고
먼저 버무려주세요
16,
양념에 버무린 채소를
한쪽에 고이 모셔 놓고
17,
다른 한쪽에 문어를 넣고
남은 양념을 모두 부어주세요
채소와 문어를 따로 버무려주면
문어에 양념이 더 잘 배고
채소는 식감이 살아납니다
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문어간장무침 레시피
끝
- 제 글이 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다(•ө•)♡-