소갈비찜
백종원 레시피
출처: https://youtu.be/PjMWHZ3ubsQ
소갈비찜
/재료/
- 갈비양념 -
백종원 레시피
진간장 1과 1/3컵 (260g)
황설탕 2/3컵 (100g)
맛술 2/3컵 (120g)
물 1과 1/3컵 (240g)
간 마늘 1/4컵 (40g)
간 생강 2/3큰술 (10g)
대파 2/3컵 (50g)
참기름 4큰술 (30g)
후추 1g
- 갈비찜 재료 -
백종원 레시피
갈비 2kg (갈비탕용)
대파 3대 (160g)
새송이버섯 2개 (50g)
양파 2개 (370g)
청양고추 3개 (20g)
꽈리고추 5개 (20g)
홍고추 2개 (20g)
당근 1개 (230g)
무 1/3개 (360g)
표고버섯 2개 (50g)
물 1L
1.
갈비를 찬물에 담가
한나절 정도 핏기를 제거한다.
2.
대파는 반으로 갈라
송송 썰어 준비한다.
3.
진간장
황설탕
맛술
물
다진 마늘
간 생강
대파
참기름
후추를
섞어 갈비양념을 만든다.
4.
새송이버섯은 밑동을 정리한 후
1cm 정도 두께로 썰고
표고버섯은 모양을 내거나
1/4 크기로 잘라준다.
5.
양파는 뿌리를 제거하고
1/4 크기로 자르고
무는 1/8 정도 크기로 잘라
모서리를 정리한다.
- 감자 깎는 칼을 사용하면 편함 -
6.
당근은 깨끗하게 세척한 후
1cm 정도 두께로 자르고
대파는 2~3cm 정도 통으로 썰어
준비한다.
7.
청양고추, 홍고추, 꽈리고추는
크기에 따라
1/2이나 1/3 크기로
자른다.
8.
핏기가 제거된 갈비는
물에 깨끗하게 헹궈준다.
백종원 레시피
<뼛가루가 남아있을지 모르니>
두 번 정도 헹궈서 준비
9.
냄비에
갈비, 갈비양념, 물 1L를 넣어
끓으면 중불로 줄여 1시간 정도
끓인다.
최소 1시간 이상,
고기가 부드러워질 때까지
끓여주세요.
끓이다가 거품이 올라오면
남아있는 핏물 찌꺼기이기 때문에
꼭 걷어내 주세요.
10.
갈비가 부드럽게 익으면
무를 넣어 끓인다.
11.
무가 절반 정도 익으면
당근, 표고버섯, 새송이버섯을 넣어
익혀준다.
무가 빠개지지? 않게
살살 휘적거리기
12,
모든 채소가 익으면
양파를 넣어 익힌다.
백종원 레시피
양파를 넣고 나서
물 추가하면 절대 안 돼요.
거의 90% 됐다 싶을 때
13.
청양고추, 꽈리고추, 홍고추
대파 3대를 넣고
섞어 마무리한다.
확~ 부어버리면 안 돼요
재료 하나하나 올려 담고
국물은 국자로 떠서 올려주세요.
백종원 레시피_ (소갈비찜)
완성
- 제 글이 유익한 도움이 되었으면 좋겠습니다(•ө•)♡-