장똑똑이 레시피
장똑똑이 - 채 썬 소고기를
갖은양념에 볶아 먹는 요리
고기를 똑똑 소리 나게 썬다고 해서
'장똑똑이'라 불린다.
'똑똑이 자반'이라고도 부른다.
소 엉덩이에 붙은 살코기 - 우둔살
지방이 거의 없는 살코기라
단백질 함량이 높아서 다이어트에 좋고,
포화지방이 적고 필수 아미노산이 많아
뼈 건강에도 좋다.
밝은 선홍색으로 윤기가 나며
조직이 치밀하고 단단한 것이 좋다.
1, 우둔살을
한입 크기로 똑똑 썰어주세요.
우둔살은 결대로 썰어주세요
2, 양파 1/2개를
잘게 똑똑 썰어주세요.
대파 1/2개도
잘게 똑똑
이제 양념장 만들 차례
3, 양조간장 2큰술
4,
설탕 1 작은술
다진 마늘 1/2큰술
후추 3번 탈탈탈
참기름 1/2큰술
5, 한쪽으로 놓고 양념 묻히고
양념이 골고루 버무려지게 하기 위해
우둔살을 양념장에 잘 버무려주세요.
5, 양념에 버무린 고기를
팬에 넣고 볶아주세요.
과거엔 궁중음식이었던 장똑똑이
임금님도 드셨던 반찬~
김치, 참기름 넣고 볶아
먹어도 맛있어요.
- !(•̀ᴗ•́)و ̑̑-