두부전골 레시피
일단 넓적하고 얕은
전골냄비부터 준비하세요.
두부전골의 기본 육수는? 멸치육수
다시마&멸치 혹은 육수 팩으로
멸치 육수 800mL를 넣어
충분히 우려 주세요.
느타리버섯은 밑동을 자르고
흐르는 물에 한번 씻어주면 끝
1,
고춧가루 두 큰 술
매실액 반 큰 술
간은 새우젓 1.5큰술
어간장 반 큰 술
넣어주세요.
가스불은 졸으니 OUT
2, 앙파는 얇게 채 썰어 준비
1/5 같은 1/3
3,
홍고추 1개
청양고추 2개를
길게 채 썰어주세요.
애호박 반 개는
길쭉하고 두툼하게 채 썰어주세요.
대파 1대도
다른 재료들과 사이즈 맞춰서
넉넉하게 넣어 시원하게 ~
4, 두부 1모는
다른 재료들과 길이는 맞추되
두툼하게 잘라주세요.
5, 각 재료의 색을 구별하여
냄비 가장자리에 가지런하게 두르고
냉장고에 남은 채소들을 활용하여
다양한 색으로 더욱 예쁘고 푸짐하게
즐겨도 좋아요.
대파도 푸짐하게 올려 마무리
6, 다진 마늘 1/3큰술
두부전골의 하이라이트 물만두
물만두가 퍼지지 않게
약한 불로 5분가량 끓여주세요.
국물이 부족할 땐,
조금씩 육수를 추가해서
간 맞춰주시면 됩니다.
육수를 추가하고
간은 어간장으로 조절해주세요.
시원하고 깊은 맛이 나는
두부전골 완성
- (•̀ᴗ•́)و ̑̑ -