돼지목살 김치짜글이
1, 김치 꼭지도 버리지 말고
얇게 슬라이스로 썬다.
2, 달군 팬에 김치를 먼저 볶는다.
3, 돼지목살은 최대한 못나고
큼직하게 썬다.
4, 목살은 볶지 않고
그대로 넣는다.
5, 후춧가루 탈탈~ 털고
조금 더 볶은 후,
쌀뜨물 1.6L를 부어줘요.
더 맛있어지게 김칫국물도 넣고
6, 다진 마늘은 왕 숟가락(?)으로
이만치 넣는다.
7, 고춧가루는 알아서 넣어주세요.
8, 설탕 대신 매실액을 넣는다.
9, 돼지고기와 궁합이 좋은
육젓을 넣으면
김치찌개의 감칠맛을
올려줄 수 있어요.
10, 끓기 시작하면 양파를 먼저 투하
양파를 먼저 넣어야 푸~ 욱 익으면서
단맛이 강해져요.
수미쌤은
양파 1개를 다 넣으셨어요.
11, 대파와 청양, 홍고추는 큼직하게 썰어
넣고 더 끓여주세요.
12, 두부 반 모는 요만치로 깍둑 썰어서
마지막으로 넣고
조금만 더 끓여주세요.
13, 국간장과 양조간장으로
살짝 부족한 간을 맞춰주면
돼지목살 김치짜글이 완성.
김치찌개에 쓴맛이 나면
매실액을 살짝 추가하면 돼요.