박나래 김치 레시피
(w. 한혜진 유튜브)
박나래 김치가 맛있기로 유명하죠??~ 상상도 못 한 생조기와 생새우를 갈아서 넣는데 정말 맛있다고 해요. 저는 고향집에서 김치를 보내주셔서 아직 제대로 직접 김장을 해본 적은 없지만, 다음에 꼭 만들어보려고 해요. 암튼, 박나래 김치 레시피를 정리해보겠습니다. 고고~!!
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= 참고한 영상 =
소문난 '박나래 김치' 제대로 배우는 한혜진 (레시피 최초공개)
🔪박나래 김치 레시피 🔪
[재료]
* 배추 20포기 기준 *
절임 배추 20포기
쪽파 / 미나리
사과 5개 / 배 5개 / 무 4개 / 양파 5개
마늘 한 공기 / 생강 한 공기
찹쌀풀 / 고춧가루 2.5kg
멸치육젓 한 국자 / 새우젓 2.5kg / 멸치액젓 350ml
생새우 2kg / 생조기 1kg
설탕 / 미원
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= 재료들의 링크 =
[재료준비]
찹쌀풀을 믹서기에 곱게 갈아
고춧가루 2.5kg를 넣고 잘 섞어줍니다.
*찹쌀풀+고춧가루는
전날 미리 게워두면 좋습니다.
1.
배 5개, 사과 5개 적당한 크기로 썰고,
무 4개를 깍둑썰기합니다.
양파 5개도 믹서기 들어갈 정도로
썰어서 준비해둡니다.
2.
쪽파, 미나리는 갈지 않습니다.
쪽파는 손가락 두 마디 크기로 썰고,
미나리는 질긴 부분을 잘라내고
연한 부분만 쫑쫑 설어둡니다.
3.
생조기는 흐르는 물에 씻으며
비늘을 벗깁니다.
머리, 지느러미, 꼬리를 잘라내고,
배를 갈라 내장을 빼고
속을 깨끗이 씻어둡니다.
자 이게 그냥 싹 갈면 돼요.
ㅋㅋㅋ
박나래 김치의 포인트는
쪽파, 미나리만 빼고 싹~ 다 갈아버리는 것.
4.
썰어둔 사과, 배, 무, 양파를
믹서기에 넣고 갈아주고요.
5.
갈아둔
[과일+채소]와 [찰쌉풀+고춧가루]를
섞어줍니다.
2.5kg의 고춧가루를 모두 넣어서
골고루 섞어주면 되겠습니다.
6.
생강, 마늘을
각각 밥 한 공기만큼 믹서기에 넣고
아까의 재료들과 섞어줍니다.
중간에 수육 만들기
냄비에 물을 채우고 약재를 넣고
된장 크게 두 숟갈, 잡냄새 제거용 커피 가루 1포,
통마늘 크게 한 주먹
삼겹살을 넣고 팔팔 끓이면 끝!
그리고
난이도 최상의 생조기 갈기
※ 믹서기를 엄청 큰 걸 준비하셔야 합니다.
7.
멸치육젓, 생새우, 새우젓
생조기를 싹 다 넣고 갈아줍니다.
멸치육젓은 한 국자를 넣습니다.
믹서기 고장 나지 않게..
주의하셔야 해요.
그만큼 빡센 날생선 갈기!!
8.
우여곡절 끝에 다 갈아낸
날생선도 함께 섞어주고요
부족한 간은
설탕, 미원, 멸치액젓으로 맞춰주고
썰어둔 쪽파와 미나리를 섞어주면 끝~!!
이제 절인 배추에
버무리기만 하면 돼요.
박나래와 한혜진은
20포기를 4 등분해서
총 80쪽 무쳐야 했어요.
골고루 양념을 무쳐서
예쁘게 김치통에 담아 깨 듬뿍 뿌려주면 끝!!
진짜 너무 궁금한 맛이네요
( ・ᴗ・ )♡
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사진출처: 한혜진 유튜브
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