수미네반찬
알배기배추물김치 레시피↓
1. 적당히 자른 알배기배추에
소금물을 부은 뒤,
굵은소금 한 줌을 쳐
1시간 정도 절여주세요.
2. 고춧가루 400g
물 2L를 넣고
섞은 뒤 불려주세요.
3. 믹서기에 밀가루풀 3 국자
다진 생강 반 큰술
다진 마늘 1큰술
육젓 1큰술
배 1개
물고추 800ml를
넣고 잘 갈아주세요.
(물고추는 홍고추에
물을 넣어 함께 간 것으로
시원하고 깔끔한 맛을
낼 수 있습니다.)
4. 볼 위에 면포를 올린 뒤
간 재료를 부어 걸러주세요.
(면포를 사용하면
국물만 깔끔하게
거를 수 있어요.)
5. 2번에서 물에 불린
고춧가루물을 체에 걸러서
맑은 국물만 남긴 다음
면포에 거른 양념국물을
넣어주세요.
6. 사이다 2/3컵
생수 1컵
소금 3작은술
쪽파를 넣은다음
절여놓은 알배기 배추를 넣고
잘 버무려 주세요.
7. 김치통에 담고 이틀 정도
숙성시키면 알배기배추물김치 완성.
김치말이국수 레시피↓
1. 알배기배추물김치와
열무물김치를 송송 썰어서
볼에 담은 다음,
물김치 국물도 넣어주세요.
2. 참기름 1큰술
통깨 조금
양조간장 1큰술 반을 넣고
삶아놓은 면을 넣어주세요.
3. 잘 비벼주면 담백하고
시원한 김치말이국수 완성.
앤디 표 오징어비빔국수 레시피↓
1. 소면은 삶고, 오징어는 끓는 물에
데쳐서 준비해주세요.
2. 다진 마늘 1큰술
양조간장 1큰술 반
고춧가루 2작은술
고추장 3큰술
사이다 조금
올리고당 조금
참기름
식초를 넣고
양념장을 만들어주세요.
3. 그릇에 소면과 오징어를 담고
양념장과 통깨를 넣어
잘 비벼 먹으면
앤디 표 오징어비빔국수 완성.
(입맛에 따라 묵은지나
다른 재료를 추가해도 됩니다.)