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수미네반찬 알배기배추물김치, 김치말이국수(ft.앤디 표 오징어비빔국수)

두영~it 2019. 7. 31. 22:58

수미네반찬

수미네반찬

알배기배추물김치 레시피↓

1. 적당히 자른 알배기배추에

 소금물을 부은 뒤, 

굵은소금 한 줌을 쳐 

1시간 정도 절여주세요. 

2. 고춧가루 400g

물 2L를 넣고

섞은 뒤 불려주세요.

3. 믹서기에 밀가루풀 3 국자

다진 생강 반 큰술

다진 마늘 1큰술

육젓 1큰술

배 1개

물고추 800ml를

 넣고 잘 갈아주세요.

 

(물고추는 홍고추에 

물을 넣어 함께 간 것으로

시원하고 깔끔한 맛을

 낼 수 있습니다.)

 

 

 

4. 볼 위에 면포를 올린 뒤

간 재료를 부어 걸러주세요.

 

(면포를 사용하면

국물만 깔끔하게 

거를 수 있어요.)


5. 2번에서 물에 불린 

고춧가루물을 체에 걸러서

맑은 국물만 남긴 다음

면포에 거른 양념국물을

넣어주세요.


6. 사이다 2/3컵

생수 1컵

소금 3작은술

쪽파를 넣은다음

절여놓은 알배기 배추를 넣고

잘 버무려 주세요.

7. 김치통에 담고 이틀 정도

숙성시키면 알배기배추물김치 완성.

 

 

김치말이국수

김치말이국수 레시피↓

1. 알배기배추물김치와

열무물김치를 송송 썰어서

볼에 담은 다음,

물김치 국물도 넣어주세요.

2. 참기름 1큰술

통깨 조금

양조간장 1큰술 반을 넣고

삶아놓은 면을 넣어주세요.

3. 잘 비벼주면 담백하고

시원한 김치말이국수 완성.

 

 

오징어비빔국수

앤디 표 오징어비빔국수 레시피↓

1. 소면은 삶고, 오징어는 끓는 물에

 데쳐서 준비해주세요.

2. 다진 마늘 1큰술

양조간장 1큰술 반

고춧가루 2작은술

고추장 3큰술

사이다 조금

올리고당 조금

참기름

식초를 넣고 

양념장을 만들어주세요.

3. 그릇에 소면과 오징어를 담고

양념장과 통깨를 넣어

잘 비벼 먹으면 

앤디 표 오징어비빔국수 완성.


(입맛에 따라 묵은지나

다른 재료를 추가해도 됩니다.)