파주 출판단지 한식전문점 산뜨락 곤드레 오늘 수요미식회 고추장편에서는 더덕구이와 매콤 한방 갈비찜으로 유명한 파주 출판단지 한식전문점 산뜨락 곤드레가 소개되었습니다. 산뜨락 곤드레는 파주에 있는 심학산 등산로 쪽에 위치해 있는데요. 이 집은 매년 정성스럽게 직접 담그는 보리고추장으로 음식을 한다고 합니다. 그중에서 더덕구이가 대표 메뉴로 소개되었는데요. 강원도 영월의 더덕을 매콤한 보리고추장으로 양념해서 불맛을 더해 잘 구워서 만듭니다. 그리고 열을 유지하기 위해 달궈진 철판에 나온다고 합니다. 직접 담근 보리고추장에 시판용 고추장과 배, 사과즙, 그리고 직접 담근 더덕주를 넣어서 양념을 만드는데요. 자극적이지 않고 전통의 맛이 특징입니다. 그리고 더덕을 손질하는데 많은 정성을 들인다고 하는데요. 질기지..