김치수제비 레시피
수미네반찬 할배특집 5주차_
[재료]
묵은지 1/4포기
밀가루
고추장 1큰술
국간장 1큰술
다진 마늘 크게 1큰술
감자
양파 1/3개
애호박 반 개
청양고추 1개
대파 1대
냄비에 물을 2L 넣고
육수팩을 넣어주세요
볼에 밀가루를 먼저
넣어주세요
물을 밀가루에 맞춰서
넣어주세요
밀가루가 뭉쳐지면
손으로 치대서
잠시 숙성~
묵은지 1/4포기를
쫑쫑쫑 썰어주세요
냄비에 쫑쫑쫑
썬 묵은지 투하
고추장 1큰술
국간장 1큰술
다진 마늘
크게 1큰술 투하
감자는
수제비처럼 얇게
슬라이스
양파 1/3개
깍둑썰기
애호박 반 개를
연필 깎듯이 어슷썰기
청양고추 1개는 쫑쫑쫑
대파 1대는 어슷어슷
묵은지가 익으면
감자를 넣고 끓이다가
나머지 채소들도
넣어주세요
수제비 반죽이
손에 달라붙지 않게
소량의 물 준비해주세요
수제비는
얇을수록 맛있습니다.
김치수제비 완성
김용건 선생님은
수제비 반죽으로
김치 칼국수를 만드셨음.