1인분 닭볶음탕
수미네반찬 할배특집 4주차
[재료]
토막 낸 닭 1마리
감자
당근
양파 1/3
대파
홍고추
청양고추
고추장 2큰술
고춧가루 2작은술+3작은술
다진 마늘 왕창 1큰술
다진 생강 조금
설탕 3작은술
후춧가루 2번 탈탈
매실액 1큰술
양조간장 3큰술
손질한 닭 1마리를
20~30분
우유에 재워놓기
우유에 재우는 이유?
닭고기 살이 연해지고
누린내 제거에 효과적
볼에
고추장 2큰술
고춧가루
2작은술
다진 마늘
왕창 1큰술
잡냄새 제거용
다진 생강은 조~금만
설탕 3작은술
후춧가루
2번 탈탈
매실액 1큰술
우유에 재워놓은 닭을
양념에 버무리기
안 씻고 그냥
건져서 바로!
닭은 양념에 재워놔야
맛있어요
색깔과 취향에 따라
고춧가루 3작은술
추가
잊지 말고!
양조간장 3큰술
추가
감자와 당근은
돌려 깎기 해주세요.
돌려 깎기
채소를 썰고 난 후,
뾰족하게 각진 부분을
동그랗게 다듬는 작업
양파 1/3개 두툼하게
대파, 홍고추, 청양고추는
먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요
양념한 닭 재워둔 유리볼에
채소 넣고
잘 버무려주세요
나중에 해먹을 건 용기에
따로 담아 보관하기
소분한 양념 닭은
하루 냉장 보관 후
냉동실로
뚝배기에 넣고
물 부으세요
양념한 재료
한 번에 투하
남은 양념 알뜰히 헹궈서
자작자작 물 부어주세요
뚜껑 닫고 센 불에
20~30분
끓이면 끝
걸쭉~하게 끓어오른
매콤한 닭볶음탕!