건강정보

천기누설 심혈관 건강에 도움이 되는 (황금호박 깍두기, 황금호박 냉국, 황금호박 비빔국수, 잎상추 겉절이, 잎상추 전, 도라지무침, 도라지 정과) 레시피

두영~it 2019. 7. 29. 14:19

천기누설 심혈관 건강에 도움이 되는

심혈관 건강에 도움이 되는 황금호박의 효능과 대장 건강에 도움이 되는 상추, 여름철 떨어진 면역력 높여줄 도라지의 효능은 아래의 ↓다른글을 참고해주세요.

 

 

천기누설 심혈관 건강에 좋은 (애호박, 황금호박 효능) 대장 건강에 도움이 되는 (상추 효능) 면역력 높여줄 (도라지 효능)

최고의 여름 보양 채소 애호박은 사찰에서 승려들이 즐겨 먹던 채소라는 뜻의 승소로도 불렸으며 전, 부침, 볶음, 나물, 찌개 등 다양한 음식에 활용되고 돼지호박이라고도 불리는 여름 최고의 식재료인데요. #애..

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황금호박

여름철 떨어진 입맛 돋워줄
황금호박 깍두기 레시피
재료

황금호박 1개

쪽파

설탕 2큰술

액젓 1큰술

고춧가루 2큰술

 

모두 넣어 버무린다.



황금호박의 맛은?

오이보다는 좀 더 달짝지근한 맛

 

 

황금호박냉국레시피

황금호박 냉국 레시피

재료
황금호박 1개

양파 반 개

고추 2개

를 적당한 크기로 썰어준다.


불린 미역 한 줌

다진 마늘 반 큰 술

설탕 1큰술

을 넣어 간을 한다.


얼음과 생수 700ml

넣어준다.

 

 

심혈관건강에도움

Tip
겨자를 사용할 경우
겨자가 나쁜 콜레스테롤 수치를

 낮춰줘 심혈관 건강에 도움

식초를 사용할 경우
황금호박 속 베타카로틴을 파괴

 

 

황금호박비빔국수레시피

황금호박 비빔국수 레시피

재료

면 칼을 이용해 황금호박 1개를

 길게 썰어준다.


다진 마늘 1큰술

설탕 1큰술

액젓 1큰 술

을 넣어 버무린다.

 

다진 김치와 

달걀 반개를 넣어준다.

 

 

콩가루

Tip

고소한 콩가루를 곁들여주면

 황금호박에 부족한 단백질까지 보충

 

황금호박 섭취 시 주의 사항
불용성 식이섬유가 많아

과다 섭취 시 복통 유발하니 주의

 


 

대장건강

대장 건강 잡아주는 속 편한
상추 겉절이 레시피

재료

고춧가루 2큰 술

다진 마늘 반 큰술

간장, 식초 1큰술

참기름 반 큰술

 

사과와 양파 1/2개를

 먹기 좋은 크기로 썰어

미리 만들어둔 양념장을

넣고 버무려준다.


사과 속 비타민B6가 상추 속 엽산의 흡수율을 높여주어서 대장 건강에 더욱 도움을 줍니다. 또 사과 속 펙틴 성분이 대장암 위험을 낮춰주기 때문에 상추와 사과를 함께 섭취하는 것은 대장 건강에 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

 

 

잎상추전레시피

장 편한 
잎상추 전 레시피

재료

감자 1개를 갈아 준 뒤

메밀가루 반 컵을

넣고 섞어준다.

 

올리브유를 두른 팬에

 반죽을 올리고

자른 잎상추를 올려

노릇하게 구워준다.

 

상추 섭취 시 주의사항
성질이 차가워 다량 섭취 시 복통을 유발
하루 30장 이하로 섭취하는 것이 적당

 


 

도라지무침레시피

입맛 잡고 떨어진 면역력 높여줄
도라지무침 레시피

재료

솔을 이용해 도라지를

깨끗이 세척해준다.


Tip 

도라지를 쌀뜨물에 10분 정도 담그면

 아린 맛은 없애고 

갈변 현상과 영양소 파괴를

막아준다.

 

도라지를 먹기 좋은 크기로 잘라

끓는 물에 3분 정도 데쳐준다.

 

 고추장 1큰술

고춧가루 1큰 술

다진 마늘 반 큰술

올리고당 1큰술

식초 1큰술을

넣고 무쳐준다.

 

먹기 좋은 크기로 썬 부추를 넣고

다시 한번 무쳐준다.


부추의 매운맛을 내는 알리신 성분이 도라지의 사포닌과 만나면 암세포의 발생과 전이를 억제하는 데 도움이 됩니다. 부추 속에 비타민C와 비타민A가 풍부하기 때문에 도라지와 영양적으로도 보완이 됩니다.

 

 

면역력건강간식

면역력 높여주는 건강 간식 
도라지 정과 레시피

재료

도라지의 머리 부분을 잘라내고

 방망이로 살살 두드려 펴준다.

 

꿀과 도라지를 넣고

약불에 약 30분간 조려준다.

껍질을 벗긴 생강을

채 썰어 조린 도라지 위에 뿌려준다. 

 

Tip

생강의 따뜻한 성질과 

진저롤이라는 성분이 있어서

도라지의 소화를 도와줍니다.


도라지 속의 이눌린이 

식이섬유의 일종이라서

 배 속이 차가운 분들은 

설사하는 경우가 생깁니다.

그래서 생강과 함께 드시면

훨씬 더 소화 흡수가 잘됩니다. 



도라지 정과 섭취 Tip
하루 한 뿌리 정도 섭취하면

면역력 상승에 도움이 됩니다.

도라지 섭취 시 주의사항
하루 세 뿌리 이하로 섭취하는 것이 적당